快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

快篩試劑無貨可賣是「中華郵政」害的? 郵政產工怒了

高市藥師公會理事長張盈棠在店門張貼公告,說明快篩尚未到貨。記者王昭月/翻攝
高市藥師公會理事長張盈棠在店門張貼公告,說明快篩尚未到貨。記者王昭月/翻攝

國內疫情發燒,民眾搶買快篩試劑常撲空,質疑藥局怎麼每天都那麼快完售,高雄市藥師公會今表示,快篩試劑不是很快賣完,是根本還沒到貨,問題卡在「中華郵政」,近日很多藥局都等到中午或下午才收到郵差送貨,乾脆把販售時間改到下午4點過後。建議中央應該在前一晚就把貨配到各販售點,避免招惹民怨。

對此,台灣郵政產業工會表示,疫情爆發以來,郵政同仁不分外勤內勤,皆成了「防疫國家隊」。其中外勤同仁承擔配送口罩、酒精的額外工作,加上宅經濟當道,包裹量大增,早已讓同仁喘不過氣。

郵政產工表示,基層人力在局方荒腔走板的決策下本已越形吃緊,申報加班還屢遭刁難,即使在這樣的情況下,郵政同仁對於國人所需仍盡心盡力,不論是運送防疫物資、發放振興券,皆努力達成任務。然而基層同仁並非鐵打的身體,在人力持續精簡之下,使得大家的體力負荷雪上加霜,甚至有外勤同仁因此累倒。

郵政產工強調,配送快篩試劑的工作,原為民營業者承攬,但物流業血汗過勞的狀況已非一天兩天;疫情指揮中心緊急要求中華郵政救火,政府各部會對郵政同仁欠缺尊重、屢把基層當作工具人的心態,再次可見。

郵政產工也提到,中華郵政為美化績效,大肆減人裁段,基層人力長期不足已是惡性循環,事業單位能夠維持營運,都是基層咬牙撐出來的結果。何況疫情蔓延,有越來越多的同仁確診染疫,配送量能如何不受到衝擊?

郵政產工指出,疫情期間,藥師也被迫成了防疫國家隊的一員,對於額外工作的難處,應當感同身受。即便不了解郵政同仁面臨的困境,也應當了解在病毒來勢洶洶之際,無人可以倖免,郵務遞送及物流運輸為勞力密集產業,此刻狀況緊繃,實為非戰之罪。

郵政產工表示,防疫物資不會從天而降,而是「人」來運送的。高雄市藥師公會身為醫事人員組織,對於疫情下的眾生危難卻缺乏同理膚慰之心,以粗糙的言論誤導大眾認知,波及郵政同仁、使基層蒙受不白之冤,該會表示嚴正抗議,也呼籲高雄市藥師公會公開向郵政同仁致歉。

新冠肺炎

延伸閱讀

快篩徵用遭質疑圖利特定廠商 指揮中心嚴正駁斥

實聯制快篩在中華郵政塞車? 高雄郵局澄清:都有送達

快篩試劑難買 蔡總統:除實名制 應另闢商業機制

中市快篩試劑首批獲7萬劑 將啟動學校協助發放

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。