快訊

圖解新聞/台北故宮10月大展 鎖定金瓶梅作者復仇記

教育女碩士闖IC設計「邊做邊學」 年薪跳到150萬

爆「小吃店」變身快篩試劑進口商 藍要指揮中心說明

國民黨立院黨團今舉行記者會。圖/國民黨立院黨團提供
國民黨立院黨團今舉行記者會。圖/國民黨立院黨團提供

快篩試劑需求居高不下,中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑。國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商前身為小吃店,資本額200萬元,代表人還曾無法清償62萬元債務遭法院強制執行,黨團質疑,該公司先前無任何醫療專業和相關實績,中間是否有差價、利益輸送、黑箱作業疑慮?要求指揮中心出面說明,並請檢調介入調查。

國民黨團首席副書記長李德維指出,衛福部目前僅專案核准22家公司進口快篩試劑,指揮中心2日發文給「高登環球生醫公司」,要求該公司盡速向國外洽訂1700萬劑家用型快篩試劑。這家公司僅有200萬元資本額,沒有相關政府投標經驗,台灣多少家頗具規模的廠商,難道都沒有能力進口快篩試劑?

黨團副書記長林思銘指出,黨團調查後發現,該公司前身「順益屋食品有限公司」是長庚醫院美食街的小吃店,根本不具有醫療專業,直到2020年11月才變身為生醫公司,卻在去年8月5日就被指揮中心納入15家申請醫療器材輸入的核准名單。

林思銘說,韓國「賽特瑞恩居家快篩」明明在台灣就有分公司及進口商,高登環球生醫公司並非直接購買,是向美國代理商購買獲得美國EUA授權的韓國賽特瑞恩製藥公司快篩試劑,為何不直接向韓國製藥公司購買,反而繞一大圈由一家小吃店代訂?這中間是否存有價差或利益輸送?是否又是黑箱作業?

林思銘另公布判決書質疑,高登公司負責人劉緯澤,2020年2月被士林地院民事本票裁定,需執行返還62萬多元的債務,連62萬元都未能清償而被強制執行,高登從食品公司變更登記為生醫公司才短短一年半,又接下1700劑快篩試劑採購合約,訂單價格高達16.5億元。

林思銘說,檢視高登公司沒有實績、沒有經驗、沒有健全的財務、代表人信譽不佳,該採購案實在疑點重重,除了呼籲指揮中心講清楚,也請檢調立即啟動調查,此巨額採購案是否有人謀不臧、圖利特定廠商的情形。

黨團副書記長鄭正鈐說,劉緯澤還有另外3家公司,分別是萬澤科技、澤寓貿易、萬寓建設,這4家公司過去未曾參與過政府任何標案,在22家專案核准進口快篩試劑廠商中,無論從規模和體質來看,相信比高登環球有限公司更佳的大有人在,「一家200萬元的公司,能承攬16億元政府標案,」合理懷疑其中是否有黑箱或不可告人的交換,請指揮中心具體回應。

新冠肺炎 高登環球

延伸閱讀

陳時中「快篩太便宜憂囤積」萬美玲批荒謬失格

影/藍黨團質疑「小吃店」變生醫公司 引進快篩疑黑箱

雲林縣快篩試劑將鬧「劑荒」 存量只夠用3天

影/買不到快篩試劑 蘆洲男大鬧藥局搶走號碼牌

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。