快訊

台灣蝦皮確定裁員!「這些單位」遭裁撤 比照中國拿N+2走人

外國旅客快篩陽通報機制出爐 一人確診其他人仍可照玩

國內PCR檢測量能不足? 醫分析:不會像南韓一樣慘

姜冠宇醫師預估,台北市的PCR醫療量能單日至少需要2萬5000人次以上。記者曾原信/攝影
姜冠宇醫師預估,台北市的PCR醫療量能單日至少需要2萬5000人次以上。記者曾原信/攝影

中央流行疫情指揮中心昨(2)日指出,為了維持醫療量能,快篩陽性者才能做PCR檢測,面對本土確診數連日攀升,台北市聯合醫院中興院區醫師姜冠宇預估,如果以台北市的PCR醫療量能為例,單日至少需要2.5萬人次以上,全台灣則要達到單日23萬人次,他認為「台灣再怎樣,都不會像南韓彗星撞地球這麼慘」。

姜冠宇在臉書表示,針對「高峰期PCR篩檢量能到底要準備多少?」,這個問題很難以回答,如果以台北市為例,單日至少需要2萬5000人次以上,他強調要注意「台灣在5月2日以後,無症狀者須先有快篩陽性才能做PCR」,接著可以參考南韓與新加坡的方式。

姜冠宇先以南韓的狀況來說明,指出南韓就是今年1月起,PCR量能已經要追不上指數攀升了,所以南韓衛生當局在2月3日改成快篩陽,才能再做PCR,但是南韓PCR的篩檢量沒有因此大量降低,所以他們一路到3月中迎來最高峰,每百萬人超過7000人感染,他們此時的單日PCR篩檢量最高達「17.04人次/每1000人」的篩檢量,也就是說台灣2300萬總人口的話,要有單日約39萬人次的篩檢量,台北市250萬人口的話,要有單日約4.25萬人次的篩檢量,都已經先快篩陽再PCR了,他認為這種篩檢量真的是驚人。

再舉新加坡的例子,姜冠宇分析,該國2月下旬來到單日確診最高峰,每百萬超過3000人感染,新加坡在2月中是PCR的最高峰,來到「51.21人次篩檢/每1000人」,反而還投入得比南韓還多,也許量能負荷不堪,自此實施快篩取代PCR,因此PCR篩檢量就明顯大幅下降了。

所以姜冠宇強調「即便快篩取代PCR確診,PCR也有一定重要性,那是為有特殊危險因子者取得抗病毒藥物的依據。」而至於快篩取代PCR何時實施,按照指揮中心說法,應該就是隔離天數縮到不能再短時,偽陽性錯誤隔離代價降到最低,就會放行了。而單日PCR篩檢量需要準備多少,參照他國最慘的狀況,台灣實際狀況可以打個幾折,就取「10,000人次/每百萬人」好了,相當於全台灣單日23萬人次、台北市單日2.5萬人次的篩檢量能。

他總結國內整體狀況,指出「中央鼓勵多開採檢站,但也要考量空間、地點、人力、法定傳染病流程等,每天要提供600名的採檢量,才能多增加採檢站,也許到社區診所醫師、其他醫院加入篩檢支援,還要一段時間」。

文末,姜冠宇表示,根據他了解的狀況,目前台北市有七個公家的PCR,一天的篩檢量全部為4200,儘管一定還會再有額外的PCR篩檢,但他感覺好像還不太夠,指出「我們就最高峰,用南韓經驗的至少一半,來應戰吧!我想台灣再怎樣,都不會像南韓彗星撞地球這麼慘啦」。

新冠肺炎

延伸閱讀

讓婆婆獨自租屋被說「不孝」 網勸準新娘:同住小心法律責任

退役奶瓶的第二春!她笑尪「奶瓶泡咖啡」超寶 網反讚爆:實在好用

職業不分貴賤?工程師男友媽嫌她任清潔員 網嘆:社會很現實

淡水人口增「路卻很窄」 他列台灣交通6大亂象嘆無解

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。