快訊

竹聯幫出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局不忍了發聲明回應

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

影/陳時中宣布:無症狀者要快篩陽性 才可做PCR

陳時中說,沒有症狀者,要快篩陽性,才可做PCR檢測。圖/指揮中心提供
陳時中說,沒有症狀者,要快篩陽性,才可做PCR檢測。圖/指揮中心提供

儘管政府要民眾確診通報,並多做快篩,但大台中醫師公會理事長魏重耀今證實,許多基層診所遇到民眾有症狀上門是並不替病人快篩的,不管有沒有確診都是依症狀治療,連醫師們即使自己染疫也並不通報。指揮中心指揮官陳時中表示,相關專業醫師臨床專業判斷,我們都尊重。至於沒有症狀者,要快篩陽性,才可做PCR檢測。

魏重耀說,不快篩的最大原因,在於依科學統計,即使快篩陰性仍有25%的偽陰性,在病人已有症狀下,快篩並沒有意義。快篩試劑目前並不在健保給付範圍內,而且還缺貨,即使病人想自費,也不見得有篩劑可以用。

而且病患一旦篩檢陽性,就得往上通報,除了患者必須進一步PCR、疫調匡列,診所也得向衛生局報告,讓診所蒙上有足跡的陰影。因此不管是否染疫,治療的方式都是症狀治療。

不過對於基層診所的做法,陳時中卻沒有太多的評論,僅表示,「尊重專業醫師臨床專業判斷」。而對於篩檢人潮,一再呼籲民眾不要擠去急診,盡量到各地方政府加設的社區篩檢站篩檢。

陳時中說,另請急救責任醫院開設防疫發燒門診,將病人和快篩陽性病人分流診療服務。至於沒有症狀者,要快篩陽性才可以做PCR檢測,居家隔離或居家檢疫者則另依規定辦理。希望基層診所啟動投入採檢服務,也啟動應變機制調度等工作。

中央流行疫情指揮中心今天表示,為避免大量民眾前往醫院急診篩檢造成急診壅塞,影響重症醫療量能,中央流行疫情指揮中心已規劃相關因應措施,各地方政府及醫療機構配合辦理。說明如下:

一、請各地方政府依轄區疫情狀況增加開設社區篩檢站,擴大服務量能。

二、請急救責任醫院開設防疫(發燒)門診分流病人,提供輕症或無症狀但家用抗原快篩陽性之民眾相關評估採檢與診療服務。

三、無症狀者,需快篩陽性,始可採檢核酸PCR檢測。居隔/居檢者另依相關篩檢規定辦理。

四、鼓勵基層診所投入提供採檢服務,擴大篩檢服務量能。

五、請醫院啟動應變機制,服務降載並調度人力支援採檢、通報、控床等工作。

指揮中心指出,目前全國各縣市共開設344處社區篩檢站,另有104家專責醫院開設防疫或疫病門診,請快篩陽性或有症狀之民眾至各地方政府或醫院相關網頁查詢,就近前往利用。

指揮中心說,請地方政府於設置社區篩檢站時,規劃結合基層醫師進駐,以協助判斷是否有重症的風險或徵候,必要時由護理師給予衛教,遇有快篩陽性且症狀輕微者,可直接開予症狀治療藥物,同時進行PCR檢驗。

應變作為。圖/指揮中心提供
應變作為。圖/指揮中心提供

新冠肺炎

延伸閱讀

兒童打新冠疫苗想觀望 陳時中:隨時可更改意願

謠傳快篩價格圖利廠商 指揮中心大動作駁斥

【重磅快評】陳時中美化成績單 柯侯一句話突破盲腸

返國居檢維持10+7 僑委會:衛福部暫未縮短

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。