唾液快篩審核 藍諷:僅陳時中知道

衛福部政次薛瑞元日前答詢說沒有唾液快篩廠商申請核准,2天後衛福部核准「福吉美唾液快篩」。圖為快篩示意圖。圖/路透社
衛福部政次薛瑞元日前答詢說沒有唾液快篩廠商申請核准,2天後衛福部核准「福吉美唾液快篩」。圖為快篩示意圖。圖/路透社

衛福部次長薛瑞元日前在立院答詢說沒有唾液快篩廠商申請核准,兩天後衛福部核准「福吉美唾液快篩」,指揮官陳時中昨天說,薛瑞元是當下未掌握到廠商已於四月十五日申請。國民黨立委林奕華指出,整個過程神祕到只有陳時中知道,次長和疾管署副署長莊人祥都不知道,暗藏什麼玄機?

食藥署四月廿九日公布首款家用唾液快篩「福吉美」審核過關,遭林奕華質疑日前質詢薛瑞元時得到「沒有廠商申請」的回應,時隔兩天卻公布核准相關產品,「薛瑞元是公然說謊?還是不便先行透露?」

針對陳時中昨天說法,林奕華表示,她在四月廿七日質詢時,薛瑞元表示「沒有人申請唾液快篩EUA」,所以她擬了臨時提案,文字還經衛福部人員修正,希望委員會可以同意修正文字;隔天她在教育及文化委員會通過臨時提案,當時在場的包括中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥,通過文字也經衛福部再次確認。

臨時提案內容為「衛福部應積極鼓勵生產或採購適合孩童之多樣性快篩試劑之廠商申請EUA,以提供除鼻腔快篩之外其他如唾液試劑等,使孩童能安全、便利進行快篩,保護自身安全。」

林奕華質疑,過不到一天,四月廿九日衛福部公布,唾液快篩審核已通過,由高端公司的第二大股東福又達生物科技股份有限公司獨家取得,難道衛福部官員來立法院詢答都不用充分準備、掌握最新情資?全都即興演出?「整個衛福部把立法院莊孝維?」

陳時中指出,藥物及快篩的進口審查程序是例行公務,次長不會每天盯著哪些藥物進口,那天次長確實未收到訊息。

陳表示福吉美唾液快篩的申請廠商「福又達生物科技股份有限公司」,於上月十五日申請、十九日通知補件、廿日收到補件,廿六日請業者提供國內性能測試資料、廿九日國內性能測試通過,並於當日核准。

新冠肺炎 薛瑞元 衛福部 林奕華 莊人祥 高端 陳時中

延伸閱讀

陳時中回應唾液快篩審核時程 林奕華:把立法院莊孝維

影/柯文哲轟陳時中坐冷氣房看數據 突稱「兒童BNT要來」讓基層發瘋

5月中下旬疫情可能達高峰 柯文哲曝少了「一關鍵」確診數很快會黑掉

陳時中考慮部分場合不戴口罩 侯友宜:疫情趨緩可調整

相關新聞

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

國內新冠疫情逐漸趨緩,但Omicron亞型變異株BA.4、BA.5的挑戰,隨之而來。指揮中心專家諮詢小組召集人、台灣大學...

中央血清抗體檢測漏2最脆弱族群 專家批:花大錢沒意義

為了解國內Omicron疫情期間社區是否存在隱形傳播鏈,疾管署繼去年後、今宣布將再啟新冠病毒血清流行病學調查,針對今年1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。