快訊

林智堅陷論文風波 王世堅自爆:有人想發動黨紀開除我

國民黨醫療委員會:陳時中怎忍心把藥師變成血汗勞工

快篩實名制上路,街頭再現排隊人龍在藥局門口等候。國民黨醫療委員會發布新聞稿質疑,快篩實名制讓藥師變成血汗勞工。記者潘俊宏/攝影
快篩實名制上路,街頭再現排隊人龍在藥局門口等候。國民黨醫療委員會發布新聞稿質疑,快篩實名制讓藥師變成血汗勞工。記者潘俊宏/攝影

國民黨醫療委員會發布新聞稿質疑,指揮中心指揮官陳時中不應讓藥師變成血汗勞工,表示歐美提供民眾「快篩試劑」, 原則是「便捷」、「快速」、「充足」、「廉價」或「免費」,且一定不會增加醫藥人員的額外負擔,因為他們還有「更重要」的防疫任務要完成。

新聞稿內容如下:

在台灣,除了發生過「搶口罩」必須大排長龍、「搶疫苗」必須到處找關係,如今連在外國唾手可得的快篩劑,竟也要來讓民眾排隊搶購,好好的防疫物資發送,竟搞得像第三世界的「配給制度」。

藥師是醫療防疫體系的重要成員,「審視藥品」、「調劑藥物」、「交付給藥」都是非常需要專注力的工作,不容許有任何差池,如今藥師面對疫情已經夠忙了,竟還要被迫去充當超商店員,代替政府販賣快篩試劑,陳時中難道不擔心「藥師過勞」嗎?

一些藥師向本會反映,陳時中與蔡政府為了掩飾自己「沒有準備好」的防疫疏失,搞了一堆國家隊來轉移民眾注意力,諸如「口罩國家隊」、「快篩國家隊」等等噱頭,說穿了就是自己未能提前部署,不僅搞亂藥師的本務工作,還讓藥師為了那些朝令夕改的販售規定傷透腦筋。

疫情期間,藥師的責任更加重大,除了例行配合醫師在用藥上給予民眾詳盡的說明,並審查藥物間是否有交替作用、是否符合藥物特性、劑量是否正確、使用方式是否正確,還可能要協助送藥給隔離者,這一切皆是「專業藥師」必須執行的核心業務,至於販售口罩、販售快篩劑這類工作,難道也需要如此高階的專業人力成本投入嗎?比起防疫把關給藥,販售快篩劑難道沒有其他產業可以委託嗎?

進步言之,民眾買個快篩劑竟然也要實名制?還要依身分證字號配給?其中不足為外人道的事實是:「陳時中與蔡政府沒有事前準備足夠的快篩劑」。對此,本會與各界醫療公衛專家分析,過去陳時中可能擔心染疫黑數過多,反對實施普篩,也因此從未打算未雨綢繆準備足夠的快篩劑,這樣錯誤的思維,衍生謬誤的決策,最終的結果依然是由基層民眾承擔。

本會呼籲陳時中與蔡政府,立即提供「免費」且「足量」的快篩劑,並且簡化民眾取得流程,也請陳時中讓藥師回歸專業,將分發、販賣快篩試劑的工作交給市場機制運作,此時此刻,全臺的醫藥人員都是重要的抗疫防線,切莫讓非專業的工作,影響醫藥人員更重要的使命。

新冠肺炎 快篩 國民黨 陳時中

延伸閱讀

快篩陽性視同確診? 陳時中:疫情下坡時會考慮

快篩實名制 陳時中:賣出2000萬劑啟動第2波

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。