快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

【即時短評】居家隔離幾天好? 盧秀燕問題早有答案

面對疫情已流感化,政治人物應該正視事實,把施政重心轉為趕緊讓社會恢復正軌並振興經濟。圖/台中市政府提供
面對疫情已流感化,政治人物應該正視事實,把施政重心轉為趕緊讓社會恢復正軌並振興經濟。圖/台中市政府提供

對於中央有意縮短居家隔離期為「3+4」,台中市長盧秀燕今建議中央應提出過去全台居隔累積的科學數字,以安民心。其實「科學數字」早已有,還曾多次被醫師提及,那就是確診者99.6%是輕診或無症狀,已經流感化,實在不必再計較居家隔離天數。

最近幾天,中央流行疫情指揮中心公布的本土確診數字,逐日往上增,前天新增3859例,昨天4304例,今天看到5172例,中央目前採取「不清零」政策,確診人數一再創新高,甚至估未來會日達4.5萬人染疫。

傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬昨天就在台中市的防疫記者會中就提到這個99.6%的數字,他說全國確診者99.64%是輕症,0.03是重症,0.33是中症,而且台中是目前守得最好的城市,Rt值約1點多一些,小於2。

事實上,在疫情已流感化之下,政治人物該探究的不是居家隔離應該幾天,而是該面對流感化的事實,即使是確診了,就像一般感冒,致死人數甚至還比以往的流感少。如果是這樣,那還有必要再談居家隔離嗎?

即便是3天的居家隔離時間,恐怕民眾都不會接受。因為一確診,就要面對疫調的詢問、隱私的曝光,還有自己和親人、同事、朋友一大群人都被隔離,政府還必須耗掉龐大行政量能,這都僅為了一場小感冒而已。

已有太多的專家和醫師提出疫情已流感化的看法,科學數字也已清楚顯示,政治人物如今該做的,是鼓勵還沒有打疫苗的人趕緊施打,並妥善保護免疫力弱的老人,另則該把施政的注意力、人力和資源用在讓社會恢復正軌和振興經濟上,而不是讓民眾陷於無必要的居家隔離之中。

新冠肺炎

延伸閱讀

盧秀燕Podcast談疫情提婚外情哏 綠批調侃疫調要求下架

居隔幾天?盧秀燕向陳時中建議中央提科學佐證以安民心

影/蔡其昌起手式批盧秀燕 山海環線「沒有半條線」

中央預計縮短居隔「3+4」 盧秀燕籲提科學佐證以安民心

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。