快訊

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

教育部拍板 確診輕症考生可參加醫牙中醫系二階甄試

5至11歲接種BNT疫苗同意書曝光 最快5月25日開打

整理包/快篩實名制4月28日上路 身分證字號分流、價格、購買場所一次看

近日確診人數攀升,快篩試劑需求量大增,不少藥局在門口貼出快篩試劑缺貨告示。記者胡經周/攝影
近日確診人數攀升,快篩試劑需求量大增,不少藥局在門口貼出快篩試劑缺貨告示。記者胡經周/攝影

今(27)國內新冠肺炎本土病例逼近9千人,疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,4月28日起實施家用快篩實名制,以身分證字號尾數單雙號進行分流購買。

▎快篩實名制上路時間

4月28日起。

▎快篩試劑數量

快篩實名制第一波提供1000萬份(5000萬劑)

▎快篩試劑廠牌

先以進口試劑為主,4月30日780萬劑亞培試劑到貨、5月2日則有2100萬劑羅氏試劑抵台,五月上旬之前還會有國外試劑陸續到貨,在上路前可湊到5千萬劑。

民眾購買時無法選擇快篩廠牌。

快篩實名制。圖/指揮中心提供
快篩實名制。圖/指揮中心提供

▎民眾購買方式

無年齡限制,每人均可購買。須持有健保卡/居留證。

▎購買限制及價格

每身分證字號僅能購買一次(可代購),一份5劑,每劑100元,共500元。

認卡不認人,可代購,但排隊時以一人一卡購買為原則。

▎分流機制

以身分證字號尾數單雙號分流。

單號星期一、三、五;雙號星期二、四、六;周日開放全民皆可購買。

▎哪些場所販售實名制快篩

口罩實名制1.0藥局通路販售。

全國4909家健保特約藥局+58個偏鄉衛生所。

4909家社區藥局地圖查詢網址

▎只能買一次嗎

每輪每身分證字號僅能購買一次(可代購),另視情況公布下一輪。

▎篩檢方式

快篩試劑攜回家中檢測,不得在藥局使用。

羅氏快篩試劑使用說明。藥師公會提供
羅氏快篩試劑使用說明。藥師公會提供

實名制快篩領取懶人包。藥師公會提供
實名制快篩領取懶人包。藥師公會提供

新冠肺炎 快篩 實名制 健保卡

延伸閱讀

戳鼻子快篩怎麼做才不痛? 醫師親自示範「超容易上手」

學生被隔離衛生局卻不給證明 家長氣:保險、補助金都拿不到!

7.9萬人居家隔離 醫感謝兩種人讓疫情沒有「指數型爆發」

誰應優先以篩代隔? 專家:打三劑接觸者快篩陰免隔離

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

快篩一劑難求 衛福部次長:實名制第二輪擬提早上路

新冠肺炎本土疫情嚴峻,指揮中心推出快篩實名制,第一輪提供1000萬份。但有立委指出,若有民眾家中陸續有人確診,不斷因為「...

紓解居隔潮壓力 打3劑篩陰擬鬆綁為「類0+7」

昨天新增六萬八七三二例新冠肺炎本土個案,疫情仍未見高峰,但因確診帶來龐大居隔潮已讓政府感受壓力,擬進一步鬆綁「三加四」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。