快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

竹縣居家照護下周一上路 新版防疫關懷包曝光

新竹縣政府因應居家照護政策4月25日將上路,同步推出新版的防疫關懷包,內容將有「居家照護生活對策」關懷手冊,新增民生物資如泡麵、餅乾等,照片內容為示意圖,因實際物流狀況,關懷包會提供同等物品。圖/新竹縣政府提供
新竹縣政府因應居家照護政策4月25日將上路,同步推出新版的防疫關懷包,內容將有「居家照護生活對策」關懷手冊,新增民生物資如泡麵、餅乾等,照片內容為示意圖,因實際物流狀況,關懷包會提供同等物品。圖/新竹縣政府提供

新竹縣政府今(20日)發布「新竹縣COVID-19確診者居家照護關懷執行計畫」,預計下周一(25日)正式上路,縣府指出,未來輕症或無症狀的確診民眾收到居家照護通知,會由民政體系等單位,發送防疫關懷包,內容包含居家照護生活對策指引,提供縣民在居家照護期間,所需的民生物資、快篩試劑等,讓民眾安心在家。

「未來縣內可能會有上萬的確診者!」新竹縣長楊文科坦言,面對來勢洶洶的疫情,縣府會協同各局處,與民眾一起抗疫。確診者居家照護期間,縣府將提供加強版的防疫關懷包,以及快篩試劑等,讓民眾安心在家,將疫情的擴散降至最低,維持基本生活運作。

縣府說明,加強版的防疫關懷包內容,除了原有的口罩、關懷手冊等,還增加泡麵、餅乾、罐頭、垃圾袋等民生物資,以及在居家照護期間所需的快篩試劑。

防疫關懷包的發送,考量到未來可能出現上萬名確診者,將分別由村里長、村里幹事協助,若是學生收到居家照護通知,則由學校協助發送防疫關懷包。

衛生局指出,目前在解除隔離,僅需在期滿時快篩一次,而準備2劑快篩試劑的原因,則是憂心民眾若在居家隔離、居家照護期間,若有新冠肺炎相關症狀,可立即自主快篩。

新竹縣衛生局協調縣內各醫院,將分成溪南、溪北地區各有專責醫院,在新竹縣居家照護正式上路後,居家照護期間需就醫的民眾,可先透過「健康益友APP」或「全民健保通訊診療」,由親友代為領藥、送藥。

若民眾、特別是幼兒在居家照護期間,出現4種狀況,如「喘、呼吸困難」、「持續胸痛」、「胸悶」、「皮膚或嘴唇或指甲床發青」,則須立即聯繫119,並明確告知為確診者,或專責醫院專線電話,立即就醫。

因應omicron來勢洶洶,高齡者為染疫或染疫後得到中、重症的高危險群,衛生局也在4月1日即宣布,醫院、護理之家、長照機構全面禁止探病,住宿式長照機構住民接種新冠肺炎疫苗並完成第3劑加強劑的比例,工作人員達93.9%、住民亦有73.4%,並持續增加中。

楊文科表示,在面對疫情之際,縣府會盡全力做好準備,包含在面臨中央徵調快篩的緊急狀況下,新竹縣已經採購快篩試劑,以及準備防疫關懷包物資,在居家照護上路之際,希望民眾也齊心抗疫、安心在家。

新竹縣政府因應居家照護政策4月25日將上路,同步推出新版的防疫關懷包,內容將有「居家照護生活對策」關懷手冊、口罩以及家用快篩試劑。圖/新竹縣政府提供
新竹縣政府因應居家照護政策4月25日將上路,同步推出新版的防疫關懷包,內容將有「居家照護生活對策」關懷手冊、口罩以及家用快篩試劑。圖/新竹縣政府提供

新冠肺炎

延伸閱讀

快篩試劑短缺 新北國民黨團呼籲中央盡速補足

北市輕症居家照護今12區全上線 區長擔任指揮官

北市全面啟動居家照護 關懷包附2支快篩、垃圾袋

圖表一次看/北市全面啟動居家照護 提供協尋寵物、倒垃圾等到府服務

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。