快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

QA/居隔改3+4「防疫補償金」縮水成3000元!申請資格、方法總整理

示意圖。報系資料照
示意圖。報系資料照

更新時間:2022-04-28 16:46(調整居隔天數3+4)

本土疫情逐漸升溫,許多民眾擔心被匡列隔離無法工作,而影響到生計。《衛福部1957福利諮詢專線》臉書粉專提供「防疫補償金」和「照顧者補償金」等資訊。只要符合相關資格,即使被匡列者是學生,都能夠申請每日1000元的防疫補償金。不過中央流行疫情指揮中心4月25日宣布,26日起居隔規定改成3+4天,防疫補償金也縮水了,前3天居隔期間仍可申請補貼,後4天快篩陰性即可外出,已經解除隔離,就無法請領補償金。

Q:被匡列隔離防疫補償金申請資格為何?

根據法規,被匡列隔離者本人須有有衛生主管機關開立的居家檢疫、隔離通知書(包含集中檢疫、隔離)、隔離期間未領有薪水(原本就沒有工作也可以)、未領其他性質相同補助、未違反隔離規定。

三條件:
1.居家檢疫、隔離通知書
2.隔離期間未領有薪水
3.未違反隔離規定

Q:照顧者可申請補償金嗎?申請資格為何?

如身為照護隔離者、如家長需在家照顧經衛生局匡列隔離的小孩,無法工作而無收入。須符合受照護者生活無法自理(如就讀國小、未滿12歲孩童)、受照護者有居家隔離通知書、無違反隔離規定。而照護者本人需原本有工作、為照顧而沒有領取薪資才能算,如原本為已退休、家管者則無法申請。

Q:居隔規定改成3+4,防疫補償金可以申請多少?

26日起居家隔離天數從10天減為3+4天(3天隔離+4天自主防疫),並回溯已居隔超過三天者當日即可解除隔離。那改成3+4後,前面3天隔離期間,若符合規定,可以申請總計3000元補助金,後面4天因為快篩陰性即可外出,已經解除隔離,所以無法申請補助金。

Q:如果家長跟孩子都收到隔離通知書,家長可以申請本人與照顧者的防疫補償嗎?

孩子符合條件可申請本人防疫補償,家長可以本人或照顧者防疫補償擇一申請

Q:申請期限到什麼時候?

受隔離檢疫結束之日起算2年內皆可辦理。

Q:申請方式有哪些?

•可以線上申請或臨櫃受理。
•線上申請防疫補償網址:https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/
•臨櫃受理窗口:https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/home/doc/%E9%98%B2%E7%96%AB%E8%A3%9C%E5%84%9F%E5%90%84%E7%B8%A3%E5%B8%82%E8%AB%AE%E8%A9%A2%E7%AA%97%E5%8F%A3%E4%B8%80%E8%A6%BD%E8%A1%A8_%E6%9C%80%E6%96%B0%E7%89%88.pdf

更多「我是照顧者,家中小孩停課」相關問答

生活不可自理,須有人照顧資格為何?

新冠肺炎

延伸閱讀

居家快篩陽性怎麼辦?有接觸到確診個案應該注意什麼?應對步驟一次看

被告知輕症確診時,需要居家照護時應該要怎麼辦?注意事項一次看懂!

防疫保單彈性理賠關鍵一次看 搞懂10大QA順利領到錢

本土疫情升溫 她列「14天儲糧清單」 網讚實用:第7項感覺很重要

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。