QA/居隔改3+4「防疫補償金」縮水成3000元!申請資格、方法總整理

示意圖。報系資料照
示意圖。報系資料照

更新時間:2022-04-28 16:46(調整居隔天數3+4)

本土疫情逐漸升溫,許多民眾擔心被匡列隔離無法工作,而影響到生計。《衛福部1957福利諮詢專線》臉書粉專提供「防疫補償金」和「照顧者補償金」等資訊。只要符合相關資格,即使被匡列者是學生,都能夠申請每日1000元的防疫補償金。不過中央流行疫情指揮中心4月25日宣布,26日起居隔規定改成3+4天,防疫補償金也縮水了,前3天居隔期間仍可申請補貼,後4天快篩陰性即可外出,已經解除隔離,就無法請領補償金。

Q:被匡列隔離防疫補償金申請資格為何?

根據法規,被匡列隔離者本人須有有衛生主管機關開立的居家檢疫、隔離通知書(包含集中檢疫、隔離)、隔離期間未領有薪水(原本就沒有工作也可以)、未領其他性質相同補助、未違反隔離規定。

三條件:
1.居家檢疫、隔離通知書
2.隔離期間未領有薪水
3.未違反隔離規定

Q:照顧者可申請補償金嗎?申請資格為何?

如身為照護隔離者、如家長需在家照顧經衛生局匡列隔離的小孩,無法工作而無收入。須符合受照護者生活無法自理(如就讀國小、未滿12歲孩童)、受照護者有居家隔離通知書、無違反隔離規定。而照護者本人需原本有工作、為照顧而沒有領取薪資才能算,如原本為已退休、家管者則無法申請。

Q:居隔規定改成3+4,防疫補償金可以申請多少?

26日起居家隔離天數從10天減為3+4天(3天隔離+4天自主防疫),並回溯已居隔超過三天者當日即可解除隔離。那改成3+4後,前面3天隔離期間,若符合規定,可以申請總計3000元補助金,後面4天因為快篩陰性即可外出,已經解除隔離,所以無法申請補助金。

Q:如果家長跟孩子都收到隔離通知書,家長可以申請本人與照顧者的防疫補償嗎?

孩子符合條件可申請本人防疫補償,家長可以本人或照顧者防疫補償擇一申請

Q:申請期限到什麼時候?

受隔離檢疫結束之日起算2年內皆可辦理。

Q:申請方式有哪些?

•可以線上申請或臨櫃受理。
•線上申請防疫補償網址:https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/
•臨櫃受理窗口:https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/home/doc/%E9%98%B2%E7%96%AB%E8%A3%9C%E5%84%9F%E5%90%84%E7%B8%A3%E5%B8%82%E8%AB%AE%E8%A9%A2%E7%AA%97%E5%8F%A3%E4%B8%80%E8%A6%BD%E8%A1%A8_%E6%9C%80%E6%96%B0%E7%89%88.pdf

更多「我是照顧者,家中小孩停課」相關問答

生活不可自理,須有人照顧資格為何?

新冠肺炎

延伸閱讀

居家快篩陽性怎麼辦?有接觸到確診個案應該注意什麼?應對步驟一次看

被告知輕症確診時,需要居家照護時應該要怎麼辦?注意事項一次看懂!

防疫保單彈性理賠關鍵一次看 搞懂10大QA順利領到錢

本土疫情升溫 她列「14天儲糧清單」 網讚實用:第7項感覺很重要

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。