快訊

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

圖表一次看/北市全面啟動居家照護 提供協尋寵物、倒垃圾等到府服務

垃圾清運恐為輕症居家隔離者最棘手、急需解決的問題。聯合報系資料照
垃圾清運恐為輕症居家隔離者最棘手、急需解決的問題。聯合報系資料照

台北市昨新增287例本土,市長柯文哲預估,疫情到一個階段就會大幅增加,因此今天起,北市12個行政區全面啟動輕症居家照護計畫,但最讓輕症在家居隔民眾困擾的恐為垃圾清運及寵物照顧。北市衛生局表示,各關懷中心有提供相關服務;環保局表示,最多10天可協助清運2次;動保處說,若寵物有就醫需求可協助。

新北市三峽區18歲確診男惡意違規被重罰150萬,而他的染疫女友也為了倒垃圾而違規,遭罰20萬,顯見輕症在家居隔,垃圾清運為一大重點。

衛生局發言人紀玉秋說明,關懷中心由衛生局、環保局、民政局、社會局、教育局、交通局、產發局、觀傳局、警察局、動保處等跨單位合作,依照效能分組分工,民眾有相關需求,只要致電給各區關懷中心,關懷中心人員就會聯繫負責局處,解決民眾需求。

紀玉秋表示,每名居家隔離者在居隔的第一天,都會收到一個「關懷包」,內容附贈乾糧、零食、口罩、專用垃圾袋、快篩劑、溫度計、關懷中心聯絡電話及醫療說明書等。

以率先試辦居家照護的信義區為例,據了解,截至昨日總計13例輕症在家居隔個案,均為無症狀且可一人一戶,年齡從20多歲至50多歲,而關懷中心收到的第一個需求就是垃圾清運。衛生局指出,依過往關懷居隔離個案經驗,約3天收1次垃圾,環保局會在個案提出需求的隔天派廠商協助清運。

環保局廢棄物處理管理科長李旻壕指出,如果可將垃圾置放家中滿10天,就由民眾自行處理,若有清運需求,就聯絡關懷中心,環保局將委由業者處理,但「最多10天協助清運垃圾2次」,畢竟人數過多還是會有限制。

李旻壕說,垃圾沒有強制如何包裝,也不限使用北市垃圾專用袋,但需要密封、內容物不可外露,業者與民眾約好時間後,到場會按門鈴或電話聯繫,民眾先把垃圾放在門口,業者再前往處理,雙方不會碰面且過程短暫;另為避免民眾沒有垃圾袋,居家隔離的關懷包也都會附贈。

至於寵物照顧部分,動保處表示,民眾待在家更可多陪伴寵物,多數民眾反映大型犬,一天需出門遛狗多次,但考量寵物交到動保人員手上,恐會有不安情形,因此不會協助遛狗,但寵物若有離家必要如就醫,就會給予協助,另寵物趁民眾拿餐、放置垃圾時趁機跑走,動保處也會幫忙捕捉。

台北市今天起,12個行政區全部啟動輕症居家照護計畫。聯合報系資料照
台北市今天起,12個行政區全部啟動輕症居家照護計畫。聯合報系資料照
北市各關懷中心都會提供輕症居家隔離者關懷包,內含乾糧、溫度計、垃圾袋。圖/北市府提供
北市各關懷中心都會提供輕症居家隔離者關懷包,內含乾糧、溫度計、垃圾袋。圖/北市府提供

新冠肺炎

延伸閱讀

防疫保單理賠 確立三原則

確診送醫大增 新北消籲做好居家照護減救護壓力

疫情嚴峻 汐止區公所成立居家照護中心

被告知輕症確診時,需要居家照護時應該要怎麼辦?注意事項一次看懂!

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。