快訊

破冰?「魚死網破」後3個月...朱立倫今晚密會羅智強

影/「時隔4小時解除」自我健康監測政策轉彎?陳時中:時間差問題

衛福部長陳時中(中)今天說明自我健康檢測定義。記者張裕珍/攝影
衛福部長陳時中(中)今天說明自我健康檢測定義。記者張裕珍/攝影

蔡英文總統因與確診者在官邸午宴,被列為居家隔離對象,不過,也曾與蔡英文總統接觸過的衛福部長陳時中昨天即解除自我健康監測,今天前往新竹參加馬偕兒童醫院揭牌儀式。陳時中受訪時說,自我健康監測定義,待確診者的接觸者PCR結果確定後,相關接觸者即確定解除或被隔離,至於教育部長潘文忠其實早可解除,是時間差的問題。

指揮中心指揮官陳時中等官員因曾接觸過蔡總統,按規定原列「自我健康監測」對象,但昨天才時隔4小時,即宣布因總統檢測為陰性解除自我監測,引發熱議。

媒體今天提問自我健康監測政策是否轉彎?陳時中還一度表示「有時轉彎比較急,有時轉彎比較鬆,沒有啦」,接著花了3分多鐘解釋自我健康監測定義,提到狀況分為兩種,一種是接觸者碰到確診者,若有戴好口罩、做好社交距離,因為沒有感染風險,就不會列入密切接觸者,但要進行自我健康監測照顧好自身健康。

陳時中,昨天的情況是確診者的接觸者被匡列隔離後,但接觸者往往還未辦法判定PCR結果或確診情形,這段空窗期間要自我健康監測,等到接觸者PCR結果出來後,若為陽性,相關接觸者就會列入隔離,若為陰性就解除自我健康監測。

至於與基隆市長林右昌接觸的教育部長潘文忠,也是接觸者的接觸者,卻被衛生局要求自我健康監測3天,外界質疑是雙標?陳時中說,當時基隆狀況還未明,林右昌已先進行居家隔離,由於接觸者狀況還未確定,相關接觸者的接觸者進行自我健康監測。

陳時中,林右昌一採陰性,「PCR是很準確」,衛生局解除潘文忠自我健康監測的時間晚了一點,是地方衛生局時間差的問題,「其實可以更早啦,沒有問題,因為就沒有接觸到病毒的可能性」,是用科學原理來看這件事,最後重申自我健康監測是在確診者接觸者狀況未明的情形下訂定的措施,「確定(陰性)就解除,不然就隔離。」

新冠肺炎

延伸閱讀

遭外界質疑雙標 潘文忠自我監測陳時中卻不用

曾與蔡總統接觸…陳時中傍晚解除自我健康監測 莊人祥解釋原因

10萬人份口服抗病毒藥物不夠? 陳時中曝藥物採購經濟學

快篩試劑價格擬再壓低 陳時中:但不取消實聯制與匡列

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。