1500萬劑BNT 郭台銘:老兵暫歇 最後1批將抵台

郭台銘去年捐疫苗聲望高漲,被認為可能代表國民黨一拚2024總統大選。圖/聯合報系資料照片
郭台銘去年捐疫苗聲望高漲,被認為可能代表國民黨一拚2024總統大選。圖/聯合報系資料照片

Omicron疫情升溫,鴻海創辦人郭台銘今天表示,BNT疫苗在過年前,也就是這兩天即將迎來永齡/鴻海,台積電,慈濟共同捐贈1500萬劑的最後一批疫苗,實際總到貨數量將會超過1500萬劑,約1520萬劑左右。從申購疫苗7月簽約,8月EUA,9月到貨,到2021年底,短短4個月BNT疫苗就到了台灣1333萬劑,加上今年最後2批,如今捐贈已算圓滿,由衷感謝許多人。

郭台銘表示,要向BNT致謝,在前往歐洲的旅程中,有幸會見BNT的數位重要人士,對於BNT創辦人數十年來對mRNA技術發展的堅持與研究精神,致上最高的敬意。若沒有長期以來的研究成果,此次疫情帶來的人類浩刧將更加的漫長,也敬佩對這些研究持續給予支持的幕後人物,更感恩這次若沒有BNT在台灣疫情最危急的時刻向台灣「即時供貨」,現今台灣的處境將不堪設想,同時也對大中華地區代理的上海復星夥伴數個月來協調供貨以及最後超過約20萬劑疫苗表達謝意。

郭台銘指出,BNT疫苗是世界上居領先地位的新冠疫苗,在美國市場的市佔率是75%,在歐洲的市佔率是80%,疫苗適用對象年齡層最廣泛,在大規模的施打經驗中,BNT的副作用也公認相對較小,在台灣許多人比較mRNA的選項中,他認為BNT的研發專業與輝瑞藥廠的老到經驗彼此加持之下,在效果與副作用的平衡最好,值得大家相信與選擇。而BNT持續的研發能量,不管是針對Omicron的加強劑,未來可能因應疫情流感化的新劑型,從過去這二年的發展進程來看,BNT一定會處於世界領先地位,台灣不可缺席在供貨名單之中。

郭台銘說,對即將達成疫苗採購與捐贈的階段性任務,相關公私協力背後有太多人,在此一併向所有支持與幫助他們的人道謝,下一階段的採購責任已轉由政府相關單位正在進行,大家最關心的今年已預計採購,另外建議2023與2024也可以涵括考慮,在合約上或許可以先洽談彈性的框列數量,爭取提前一定的時間加減數量,在準備與病毒共存的過程中,疫苗與藥物都是長期策略,與值得信賴,研發領先,世界市占第一的對象建立長期穩定的關係,相信符合政府的施政考量。

郭台銘說,過去已建立的默契管道,和上海復星的合作仍在持續中,與過去不同的是,在台灣BNT已超過有1千萬劑次以上的施打,BNT以原廠與研發生產者的角色將提供更多醫藥專業與全球相關資訊的支持,這是為台灣人民的健康福祉為考量,不牽涉其它非醫藥專業的雜音。

郭台銘說,站在第一線的老兵暫歇,此次有幸理解與接觸mRNA的領域,不僅是在對抗新冠疫情,對癌症精準治療和其它傳染病預防,都是新的方向,期許自身也能參與其中,為人類健康做出貢獻。

郭台銘也說,疫情升溫,醫療和第一線抗疫人員的壓力倍增,因為有祂他們負重向前,才有大家的歲月靜好,做好和疫情共存的準備,在抗疫與民生經濟中取得平衡,正在考驗大家的智慧,團結力量大,一起加油,一起努力。

新冠疫苗 郭台銘

延伸閱讀

郭台銘:過年前將迎來永齡/鴻海等共同捐贈最後一批疫苗

1500萬劑BNT最後一批將抵台 郭台銘:老兵暫歇由衷感謝

柯文哲年末三個感謝 不忘感謝郭台銘等捐助疫苗

影/北榮新院長陳威明就職 郭台銘親自拜訪談合作

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

藝人郭彥均日前在臉書分享醫護朋友敘述「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子,就這樣走」,引起譁然,遭網友出征。行政院長蘇貞昌...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。