本土疫情延燒!第3劑疫苗趕進度 涵蓋率已達16.25%

國內COVID-19疫情延燒,根據統計,22日疫苗共施打26萬7317人,其中施打第3劑追加劑的涵蓋率已達16.25%。圖/中央社
國內COVID-19疫情延燒,根據統計,22日疫苗共施打26萬7317人,其中施打第3劑追加劑的涵蓋率已達16.25%。圖/中央社

國內COVID-19疫情延燒,根據統計,22日疫苗共施打26萬7317人,其中施打第3劑追加劑的涵蓋率已達16.25%。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會公布,國內新增89例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確定病例,分別為52例本土個案及37例境外移入;另確診個案中無新增死亡。

本土病例增加,也讓疫苗施打率逐漸提升,指揮官陳時中說,22日疫苗共施打26萬7317人,第1劑涵蓋率為81.13%,第2季涵蓋率為73.54%,基礎加強劑為0.61%,追加劑則有16.25%。

陳時中指出,因為追加劑的目標群比較多,所以施打的速度也較快。

由於第1劑涵蓋率一直維持在80%出頭,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,經過瞭解都有不同理由,包含年紀大的不想打、曾對流感疫苗過敏等,但希望這些尚未施打疫苗的民眾可以向常看的醫師諮詢。

張上淳說,像是對流感疫苗有過敏反應者,跟目前對新冠病毒沒有交互反應作用,因此並不需要太擔心。

張上淳也解釋,除非是同類的疫苗才會比較擔心,但若不是同一個平台製造的,就不會因為過去狀況就建議不要施打。

他說,許多資訊都顯示,對於目前流行的COVID-19,有打疫苗一定比沒有打有更高的保護力,減少重症跟死亡,沒有施打的民眾反而有更大風險,呼籲年紀大的民眾諮詢醫師後施打疫苗,在接下來的日子才會比較安全。

陳時中也指出,現在疫苗第1劑的涵蓋率已經81.13%,在可以施打疫苗的族群裡更是突破9成,有些民眾因為宗教信仰、個人概念、對健康想法不一樣等個別因素,不施打疫苗,指揮中心不會強迫施打,讓民眾有選擇自由。

陳時中說,但打疫苗是利大於弊,對自己、家人、親人及社會等都有幫助。

新冠疫苗

延伸閱讀

過年不建議走春? 陳時中:疫情沒有嚴重到這樣、生活總要過

高雄港群聚再增15人染疫 台南喜宴參與人員目前陰性

遠雄自貿港區群聚增30人 全面停工

本土+52、37例境外! 西堤再+2為已匡列 社區影響較小

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。