快訊

台大申請入學還未改為全書審 專家教戰:2類學生最具優勢

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

第3劑疫苗選擇混打? 台大醫院統計:鐵粉部隊占多數

台大醫院副院長高淑芬說,依最新統計,民眾選擇第三劑疫苗仍傾向選擇施打同種類疫苗。記者沈能元/攝影
台大醫院副院長高淑芬說,依最新統計,民眾選擇第三劑疫苗仍傾向選擇施打同種類疫苗。記者沈能元/攝影

Omicron疫情嚴峻,民眾踴躍接種第三劑疫苗,台大體育館接種站於寒假後,重新開放為民眾施打疫苗,一天約可施打近千人次。依台大醫院第三劑疫苗最新統計發現,除AZ疫苗外,莫德納、BNT、高端的接種者選擇第三劑疫苗,仍傾向選擇施打同種類疫苗。

依台大醫院最新統計,自去年12月13日開始施打第三劑疫苗,截至今年1月19日,共施打3萬2851人次,其中施打莫德納疫苗達77.6%、BNT為17.7%、高端4.7%。其中第三劑接種者前兩劑接種疫苗種類,以兩劑AZ疫苗最多為66.7%,兩劑莫達納為24.7%,AZ+莫德納為4.6%,兩劑高端占2.6%。

至於,民眾選擇第三劑疫苗偏好情形,前兩劑接種AZ疫苗的人,約7成5選擇莫德納、2成選BNT,選擇高端有4%,若是原先採取AZ混打莫德納,那第三劑疫苗高達9成會選擇莫德納;此外,前兩劑接種高端的人,第三劑近5成仍會選擇高端,約3成3選擇BNT,選擇莫德納的僅有1成7。如果是前兩劑接種BNT的人,仍有2/3選擇BNT,1/3選擇莫德納。

台大醫院副院長高淑芬說,經最新統計發現,除AZ疫苗外,包括莫德納、BNT、高端的接種者,於選擇第三劑疫苗,仍傾向選擇施打同種類疫苗。

高淑芬說,台大醫院為孕婦施打疫苗統計,莫德納總計為1萬4214人次,分別為第一劑7318人,第二劑6896人,其中有655人回到該院接種第三劑「追加劑」,包括莫德納634人、BNT有14人、高端7人。該院也協助建中及北一女校園BNT接種,共計8492人次,第一劑5033人,第二劑3459人。台大醫院自去年3月22日施打第一劑後,今天達到30萬人次。

許多民眾擔心第三劑疫苗副作用,是否會受到前兩劑疫苗的影響?台大醫院內科部主治醫師謝思民說,不論前兩劑打的是哪一種疫苗,第三劑疫苗的副作用還是依施打疫苗的種類而定,如果是接種莫德納及BNT疫苗,容易出現發燒、肌肉痠痛、腋下腫大、倦怠等副作用,而若是高端等次單位蛋白疫苗副作用就會偏低。

台大醫院家庭醫學部主任程劭儀說,確實有部分民眾接種疫苗後,出現心悸、胸悶等不舒服到門診就醫,但詳細檢查都與疫苗無關,如果有嚴重副作用也會立即通報衛福部疾管署。高淑芬也說,於台大醫院目前沒有民眾接種疫苗後有嚴重副作用的情形。

新冠疫苗

延伸閱讀

Omicron入侵台灣:疫苗護照非解方,指揮中心應設立輕症治療園區

日本批准5到11歲兒童接種輝瑞疫苗 擬3月起開打

香港開放5~11歲兒童施打科興、BNT疫苗

影/打滿30萬人次 台大醫院曝民眾第3劑選擇偏好

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。