快訊

Netflix為迷因「買不到快篩」道歉 提3承諾改善仍掀網友互戰

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

台大電機畢業生致詞「謝父母沒逼念醫學系」 現場一愣都笑了

專家:兩成沒打疫苗 難與疫共存

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎(右)受訪指出,不打疫苗就難以放心跟病毒共存。圖/取自寶島聯播網《新聞放鞭炮》
衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎(右)受訪指出,不打疫苗就難以放心跟病毒共存。圖/取自寶島聯播網《新聞放鞭炮》

桃機群聚衍生的社區群聚案已超過百例個案,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎昨於廣播節目指出,Omicron本土疫情延燒,加上國內有二成民眾連一劑都沒打,雖不如去年五月嚴重,但最怕擴及社區造成醫療量能崩潰,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,若在沒計畫前提下與疫共存,就是不負責任。

疫情升溫,針對是否考慮升三級,行政院長蘇貞昌昨天表示,雖然有確診個案,但都還有軌跡可循,「目前沒有升級計畫」。

「只要台灣有百分之廿的人口沒打疫苗,就無法放心與病毒共存」。李秉穎表示,目前Omicron病毒感染不如去年五月疫情嚴重,因為之前是傳播鏈在社區擴散卻沒有被發現,只要漏掉一個案例,每天就會增加好幾百例病例。

李秉穎說,目前確診個案大多都是防疫第一線人員,如桃機工作人員、計程車司機、醫護人員,這些人皆曾接種過疫苗,因此多是輕症。但現在仍有二成人口沒打疫苗,若受到感染,等於有五分之一的人可能導致重症及死亡造成醫療崩潰,「目前準備很多專責病房,就怕這種狀況發生」。

李秉穎認為,現階段政府應該要思考如何提升疫苗基礎劑的接種率,雖然現在民眾搶打第三劑,但防範Omicron的重點應該是提高基礎劑,抓出民眾不打疫苗的原因,以提高接種意願。

陳時中表示,指揮中心還是朝著清零方向努力,只是Omicron傳播途徑講法很多,不管是空氣還是物品傳播,目前仍認為是人與人接觸風險最高,盼能對Omicron的特性多些瞭解,有助於下階段政策擬定。

陳時中強調,若在沒計畫前提下要與疫共存,就是不負責任,也會引發醫療極大負擔。任何政策都要縝密規畫,並且計算衡量得失來選擇正確的路。

新冠疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】疫苗護照保護媽媽桑 卻不顧小學生安危?

帛琉疫情升溫 陳時中:2指標決定旅遊泡泡去留

台帛旅遊泡泡破滅?22日起返國落地篩 一律住集檢所5天

陳時中:朝清零努力 與病毒共存需縝密計畫

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。