快訊

出手分散PCR人潮?新北批打擊醫護士氣 王必勝這樣說

納豆一夜換7次尿布 誤認依依是護士還問:怎能打病人?

教學文/一掃便知!數位新冠健康證明、台北通疫苗護照將上路 操作流程看過來

打完疫苗後,小黃卡會蓋上疫苗戳記;指揮中心如今推行「數位新冠健康證明」疫苗護照,未來出入特定場所需出示才可入場。示意圖/記者許正宏攝影
打完疫苗後,小黃卡會蓋上疫苗戳記;指揮中心如今推行「數位新冠健康證明」疫苗護照,未來出入特定場所需出示才可入場。示意圖/記者許正宏攝影

指揮中心宣布,今(21)日上午起開放民眾申請「數位新冠病毒健康證明」,且規定欲前往歌廳、舞廳等休閒娛樂場所,務必出示小黃卡或數位證明,確認打滿2劑疫苗才可入場。至於是否擴及其他場域?指揮中心也表態「不反對」。

相關規定。圖/指揮中心提供
相關規定。圖/指揮中心提供

民眾可擇一出示小黃卡、健保快易通APP或數位新冠病毒健康證明,以下為《聯合新聞網》整理數位新冠病毒健康證明登錄操作方式。

數位新冠病毒健康證明下載原本僅限有效護照者,現以戶口名簿的戶號取代,民眾可以電腦或手機上網申辦,申辦網址:https://dvc.mohw.gov.tw/vapa/apply/Index.init.ctr/

一、確認身分

國人

(一)身分證號+健保卡號+戶口名簿號

(二)FIDO(台灣行動身分識別)

(三)自然人憑證

外來人口

(一)統一證號+健保卡號

(二)統一證號+入出境證號

(三)統一證號+護照號碼

二、選擇「疫苗接種數位證明」或「檢驗結果數位證明」

三、取得證明

請於申請成功畫面點選「下載/列印 數位證明」,民眾可選擇是否要列印紙本文件,可於申請成功畫面選擇超商並點選「取得超商印碼」,便可攜碼前往超商進行列印。

四、民眾可透過「數位新冠病毒健康證明」查驗網頁進行操作

(步驟如下)

一、前往網站,並同意隱私權聲明、允取用相機權限

二、不退出查驗網頁、不中斷網路者,可持續使用並維持最新功能,退出或中斷者可重新上網更新

顯示綠色、打勾者為通過

顯示紅色、打叉者為不通過

顯示黃色、三角驚嘆符號者為待確認狀態(包括:接種不完整、效期不符、非我國同意的疫苗或檢驗等)

另,驗證程序個人基本資料僅顯示姓名、出生年月日,如需確認本人建議仍需配合其他身分證件。我國已是歐盟數位新冠證明(EU-DCC)的成員,故查驗程式也可查驗他國發行、同樣規格的疫苗、核酸檢驗數位證明,及部分有發行康復證明的國家。

此外,台北市推行的台北通-疫苗護照」功能也即將上線,以下為申請步驟:

一、下載台北通APP

二、選擇「疫苗證明」

三、個資聲明→數位證明

四、健康證明3燈號顯示

圖/擷取自台北市政府官網
圖/擷取自台北市政府官網

燈號顯示狀況如下:

顯示綠色(1單號)、雙勾者為打滿2劑疫苗

顯示黃色(2雙號)、單勾者為已施打1劑疫苗

顯示紅色(2雙號)、驚嘆號者為尚未施打疫苗

圖/擷取自台北市政府官網
圖/擷取自台北市政府官網

對於指揮中心推出的數位證明是否會和「台北通」介接?陳時中回應因指揮中心的數位證明與歐盟達成認證,符合最小揭露、可攜帶和可遺忘特性,若台北通符合則可介接,不合就個別使用。

新冠疫苗 COVID-19 台北通

延伸閱讀

Omicron入侵台灣:疫苗護照非解方,指揮中心應設立輕症治療園區

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

快篩一劑難求 衛福部次長:實名制第二輪擬提早上路

新冠肺炎本土疫情嚴峻,指揮中心推出快篩實名制,第一輪提供1000萬份。但有立委指出,若有民眾家中陸續有人確診,不斷因為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。