快訊

斯里蘭卡宣告破產 「這些國家」經濟也有崩潰之虞

「數位健康證明」擴及餐廳? 陳時中:大規模不行

相關規定。圖/指揮中心提供
相關規定。圖/指揮中心提供

因應新冠肺炎本土疫情升溫,指揮中心宣布明天上午起開放民眾申請「數位新冠病毒健康證明」,並規定民眾若要前往歌廳、舞廳等休閒娛樂場所,須出示小黃卡或數位證明,確認打滿兩劑疫苗才可進入。但是否擴及餐廳、電影院,指揮官陳時中表示,若餐廳個別要求不反對,但若使用公權力要求餐廳,或餐廳集體要求則不贊成。

陳時中表示,目前僅針對歌廳、舞廳、夜總會、酒吧、夜店等八大行業要求打滿兩劑疫苗才可進入,另外醫院院所或是住宿長照機構原本就有要求需打滿兩劑疫苗可免除篩檢。證明方式不論數位或紙本都是適用。

至於是否擴及其他場域,陳時中表示,各地方政府有提到會針對小學或是無法打疫苗者聚集處要使用,「我們不反對」,因為各地方有自己的考量。

但是餐廳屬於民生場所,若個別餐廳要求顧客出示證明不反對,「就像別寫要來我家,要求要打過疫苗才能來」;但各餐廳集體或政府使用公權力要求,則不贊成。

不過若像西堤餐廳由王品母公司要求旗下所有餐廳實施疫苗護照政策,是否合於規定?陳時中則表示,這要和公平會請教,個別商業行為有其商業考量,但不希望大規模集體動作會對於某些人不方便,但怎樣算大規模,還要和公平會請教。

至於指揮中心推出的數位證明是否會和「台北通」介接,陳時中則表示,指揮中心的數位證明有和歐盟認證,符合最小揭露、可攜帶和可遺忘的特性,若台北通符合就可介接,不合就個別使用。

相關規定。圖/指揮中心提供
相關規定。圖/指揮中心提供
發言人莊人祥(第一排由左到右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、資訊組副組長龐一鳴、醫療應變組副組長王必勝。醫療應變組副組長羅一鈞(第二排左)、經濟部商業司專門委員曾碧雲(第二排右)。圖/指揮中心提供
發言人莊人祥(第一排由左到右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、資訊組副組長龐一鳴、醫療應變組副組長王必勝。醫療應變組副組長羅一鈞(第二排左)、經濟部商業司專門委員曾碧雲(第二排右)。圖/指揮中心提供

新冠疫苗

延伸閱讀

周玉蔻打不到高端轟柯P、陳時中 柯文哲:我佛慈悲

國內版疫苗護照使用細節 陳時中下午說明

綠誰選北市長?王世堅:林佳龍夢幻人選、吳怡農最好備胎

陳時中:防疫人人有責 實聯制落實助快速匡列

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

不滿陳時中這2項政策 李秉穎抱怨「渴得要死、餓得要死」

衛福部長陳時中參選台北市長呼之欲出。資深媒體人周玉蔻今天於寶島聯播網「新聞放鞭炮」節目表示,下周將出現政治風潮,因若本周...

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。