快訊

「32220402」千萬富翁是你嗎? 3-4月期統一發票特別獎出爐

莫德納預約達99.4% 陳時中:還會進貨、過年後還有得打

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影

第20輪疫苗昨起預約,莫德納疫苗搶手,截至昨天傍晚五時,約剩1.4萬名額可供預約;指揮中心今天則公布截至中午1時,莫德納疫苗預約率已達99.64%。接下來是否還有足夠的莫德納疫苗可供接種?指揮官陳時中表示,早已訂購莫德納2000萬劑,若照排程下周一進貨,二月過完年後、第21輪可打得到。

發言人莊人祥表示,第20輪疫苗已完成86萬劑預約,佔118萬劑的量能72.76%。各疫苗預約率為,莫德納99.64%、BNT疫苗62.94%、高端58.8%、AZ疫苗21.31%。

他重申,若要接種mRNA疫苗,BNT疫苗和莫德納的保護效果相當,可考慮選擇此疫苗;另外提醒要打高端的話,因為未列為WHO緊急使用清單,民眾如有國外旅遊計畫要特別考量。

莊人祥表示,昨已將250萬人份可打追加劑的莫德納都配送至地方衛生局,昨天已接種29萬人份的莫德納,若以每天打30萬人計算,預計下周三會用完,但有些縣市快、有些慢,到1月30日應該還有莫德納可以施打、沒有問題。

目前除預約平台提供施打外,也有給專案造冊65歲以上長者,很多縣市都是這兩週針對造冊對象接種,加先前有些醫療院所也扣留預約,才導致有些診所反應疫苗被收走。

【中央社/台北19日電】

第20期第3劑COVID-19疫苗預約踴躍,尤其莫德納疫苗預約率高達99.64%。指揮中心發言人莊人祥表示,24日還有一批莫德納疫苗抵台,強調第21期還會開放施打。

為加速第3劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗施打,中央流行疫情指揮中心昨天開放1922公費疫苗預約平台,各縣市共可提供約118萬劑量能。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,截至今天下午1時,已有86.1萬人完成疫苗預約,其中莫德納疫苗預約率達99.64%居冠、BNT疫苗預約率62.94%、高端疫苗58.58%、AZ疫苗21.37%。

莫德納疫苗打氣旺,許多民眾擔心打不到。莊人祥說,昨天已將現有250萬劑第3劑疫苗分配到全台各縣市衛生局,扣掉昨天接種的29萬劑,大約還剩下220萬人份,以目前每天打30萬人速度,大概到26日會全部用罄,但預計24日就會再有一批莫德納疫苗抵台,第21期還是打得到,民眾不用過度擔心。

莊人祥指出,各縣市疫苗接種速度有快有慢,目前除了1922疫苗預約平台外,也提供65歲以上對象專案造冊施打,才會導致有些民眾已經預約,後來才被告知疫苗被收走,主要就是因為衛生局在調度的關係,但因下週還有疫苗抵台,呼籲民眾不用急。

莊人祥強調,第20期疫苗預約將開放至1月22日中午,民眾仍可盡量預約,其中BNT疫苗保護力和莫德納疫苗相當,高端疫苗則是蛋白質疫苗、副作用非常低,但提醒要赴美國或特定國家的民眾,可選擇已列入世界衛生組織(WHO)緊急使用清單的疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

落地採檢 20日零時起新增印度、東南亞航班

陳時中否認桃機協勤隔離衣不足 賴香伶曝證據打臉

陳時中重申不禁餐廳內用 侯友宜:重點是阻絕於境外

西堤用餐確診者再增 陳時中表示會進行疫調

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。