快訊

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

疫苗追加劑偏愛莫德納 陳時中:盡量打、一定夠

圖為台中市民眾搶打新冠疫苗第三劑。聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影
圖為台中市民眾搶打新冠疫苗第三劑。聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影

指揮中心統計,國內已有逾162萬人次追加第3劑,其中超過8成選擇莫德納疫苗,指揮官陳時中今天強調,民眾可盡量施打,疫苗數量一定夠。

中央流行疫情指揮中心統計,1月15日至16日有28萬9530人接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,其中22萬2921人是追加第3劑。

台灣至今的COVID-19疫苗人口涵蓋率第1劑80.71%、第2劑72.33%、基礎加強劑接種率0.31%、追加劑接種率6.95%。追加劑已有162.4萬4554人接種,其中131.7萬人選擇莫德納(Moderna)疫苗,占比逾8成。

有關莫德納疫苗剩餘量,以及疫苗何時會再到貨,陳時中強調,大家可盡量打、一定夠,去年政府採購與友好國家贈送的疫苗已全數到貨,但今年採購的2000萬劑莫德納疫苗也會陸續到貨,加上不會有人百分之百來施打,因此夠用。

1922公費疫苗預約平台明天將開放第20輪,可預約追加劑,對象為11月7日(含)前已完整接種2劑疫苗且間隔滿12週的18歲以上民眾。65歲以上可於上午10時起預約、50歲至64歲可於中午12時起預約、18歲至49歲可於下午2時起預約,均至1月22日中午12時截至,將於1月24日至30日施打。

媒體詢問是否規劃接種第4劑疫苗,陳時中說,疫情變化何其大,目前世界疫情與病毒變異狀況值得關注。

陳時中說,政府已採購今年度2000萬劑、明年度1500萬劑莫德納疫苗,阿斯特捷利康(AZ)疫苗也已採購,輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)仍在洽談,疫苗供貨已準備好,但要預測疫情走向很難。

新冠疫苗 莫德納 陳時中

延伸閱讀

陳時中妻打嘸高端? 柯文哲嗆炒作:粗暴言論大可不必

西堤染疫持續延燒!仁寶再添1名確診 廠區全面停工

桃機協勤控隔離衣重複用 陳時中:可能是廠商管理問題

COVID-19潛伏期變短 陳時中:未來研議縮短檢疫期

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。