快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

指揮中心:今起進行第19期施打 18日起預約第20期

行政院今(17)日上午針對國內外疫情狀況以及國內疫苗接種情形等議題召開擴大防疫會議。圖/行政院提供
行政院今(17)日上午針對國內外疫情狀況以及國內疫苗接種情形等議題召開擴大防疫會議。圖/行政院提供

行政院今(17)日上午針對國內外疫情狀況以及國內疫苗接種情形等議題召開擴大防疫會議。疫情指揮中心在會中報告,除地方政府或醫療院所本身的預約系統外,中央Covid-19疫苗預約系統已於上週重新啟動,今日開始進行第19期的施打,明(18)日開始第20期的預約,希望預約系統的重啟能使施打作業更為順利。

指揮中心表示,全球疫情受Omicron株傳播影響續創新高,鄰近之亞太多國病例亦迅速增加,許多國家醫療量能因此瀕臨滿載,預期國際疫情仍會上升。國內本土疫情方面,機場疫情所衍生之銀行、餐廳、工廠及校園傳播,造成周邊社區疫情傳播風險上升,故建議除應嚴守邊境,落實檢疫作為外,需再提升疫苗覆蓋率,加強通報及採檢與病例追蹤管制,落實實聯制與高風險場域管理,並加速醫療整備。

行政院長蘇貞昌在會中強調,國門是防疫最辛苦也是最重要的地方,有關指揮中心日前公布並已開始執行的長途航班入境檢疫新制,感謝交通部民航局以及機場公司的全力配合,才能夠透過空間及動線的規劃在短時間內執行各長程航班的篩檢並持續順利進行,請指揮中心與民航局持續精進相關作為,加速檢疫流程以減少返鄉國人的等待時間。

蘇揆說,目前醫療量能以及疫苗種類及數量皆尚屬充裕,而國內疫情近日傳播事件目前雖在可追蹤範圍內,只是農曆年節將至,絕不能掉以輕心,請國人務必遵守防疫規範,既是保護自己也是保護家人;有關本月21日即將舉行的大學學測,請教育部及指揮中心密切聯繫並緊密配合,透過考場與試場的防疫與分流規劃,務必採取最高規格的防疫措施,保護考生並使其能夠順利應考。

此外,包括賣場、超市、市場、觀光旅遊景點、休息站、服務區以及大眾交通工具等地點,務必要做好實聯制、體溫量測以及人流進出管制,而對於類此場域的相關的清潔消毒措施,也建議採取一次性或拋棄性的清潔用品,利用資源的有效配置來減少並降低接觸的風險。

蘇揆表示,有關近日銀行行員染疫事件,除財政部已通令各公股行庫加強遵守防疫措施外,也感謝金管會持續協助提升金融業相關從業人員的疫苗施打比率;另有關過年期間國人將有大量的換鈔需求,請財政部、金管會以及交通部等針對相關防疫規範及作業程序再進行盤點,務必確實做到鈔券更換及再流通的相關清潔消毒措施,以保護臨櫃客戶及第一線員工。

新冠疫苗

延伸閱讀

Omicron確診人數恐大增 醫曝:台灣防疫警戒分數是發達國家中最低

法鼓山除夕依例撞響法華鐘108響 考量防疫取消民眾拉繩

孫大千批指揮中心:執行防疫不是粉飾太平和表面工夫

公股行庫備戰疫情 華南銀17日起分流上班

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。