快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

影/新北實施疫苗護照 侯友宜也要拿小黃卡才能進學校

侯友宜進入校園之前,也出示自己的小黃卡,證明施打2劑後才能進入校園。記者張睿廷/攝影
侯友宜進入校園之前,也出示自己的小黃卡,證明施打2劑後才能進入校園。記者張睿廷/攝影

新北市今日起實施校園疫苗護照,市長侯友宜上午視察三重區新北高中保水工程時,也出示他的小黃卡,證明施打2劑後才進入校園。侯友宜表示,目前最重要的還是要保護孩子,其它地方暫時沒有要實施,未來若疫情有變化,會再評估如何保護高風險弱勢族群,慢慢推進。

侯友宜今日上午前往新北高中視察水利局施作的透水保水工程,他在進入校園前,也拿出自己的小黃卡,由校務人員確認施打2劑後,才進入學校聽取簡報。

侯友宜說,現在最重要的是保護學校的孩子的防疫安全,尤其國小12歲以下都沒有施打疫苗,學校的老師自律性要很高,打兩劑,沒有打的都要做快篩,保護自己也保護孩子。

侯友宜指出,外面有很多非特定的族群若要進入校園,必須要出示小黃卡或是健保卡、快易通,或是做篩檢,確定沒問題才可進校園。並不是要去限制誰,是要保護孩子,這才是提出小黃卡跟健保卡的用意。

侯友宜提到,疫苗護照目前只會用在校園,其它地方還沒有要實施,他們也會去看未來疫情變化,看哪個地方是高風險,評估如何保護弱勢族群,才會慢慢推進,現階段還是以校園安全為主。

另外,外界也關心新北的預防性停課時間會怎麼做。侯友宜回應,預防性停課要看個案接觸的範圍,因為每個個案可能不同。中央有些相關規定,但是在規定下,地方政府也會視疫情的擴散程度,採取快速反應,但他們會尊重中央與地方的權限。

侯友宜指出,因為像新北市如果有個案出來的時候,他們會立即快篩、做傳統PCR,再來面對如何做預防性停課,這些都須做好詳細準備。

新冠疫苗

延伸閱讀

新北:疫苗護照只用在校園 其他地方沒要實施

批侯家軍恐淪「侯衛兵」! 黃心華強調是「善意勉勵」

雙北推疫苗護照 趙少康:守好前線為要

綠委提核食改叫福食 侯友宜:人民健康最重要

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。