快訊

提名炸鍋!張亞中:權臣當道 國民黨不應是「傅家黨」

金曲33有爆點?傳蕭亞軒神隱多年將露面 台視回應了

南庄苗21線山壁巨石崩落 廂型車遭砸、駕駛受困救出送醫

1922疫苗預約第一輪沒有台北市 里長一早電話被打爆

台北市民今天到里辦公室請求預約疫苗施打。圖/王鴻薇辦公室提供
台北市民今天到里辦公室請求預約疫苗施打。圖/王鴻薇辦公室提供

1922疫苗預約系統今早開啟,但台北市的接種點要下一輪才能預約,很多市民不知情無法預約在北市施打,不少里長的電話被打爆,國民黨台北市議員王鴻薇說,不能理解為什麼每次預約打疫苗都要這麼痛苦。台北市副市長蔡炳坤說,接下來為了避免兩套系統造成民眾混淆或重複預約現象,台北市將關閉預約系統,加入中央1922預約系統第20期。

王鴻薇說,每次開放預約疫苗都會有很多人跑到里辦公室請里長幫忙預約,每次里長都要承受很大壓力,1922系統好不容易開了卻無法預約在北市施打,挨罵的是里長,早上她的團隊剛好在某個里辦公室服務,一早就有里民跑進辦公室請求幫忙預約,但系統當機,好不容易點入,卻又不能預約台北市,里長不知道原因,她的助理趕快和市民解釋。

王鴻薇說,今早狀況多、場面混亂,基層里長炸鍋,疫苗預約系統好幾次都不同,民眾好不容易學會又要換,現在疫情又起出現搶打潮,但狀況混亂,且都已經打到第三劑了,到了民眾大規模打疫苗,還是要打得混亂、打得痛苦。

大同區有里長抱怨,1922無法預約北市,早上接到很多市民的抱怨電話,大約有20位,1922有廣告,但北市系統沒廣告,大家搞不清楚在北市預約要用北市自己的系統,但為了服務里民,只好請里民留下資料,等之後系統可以預約北市後協助預約,或是幫民眾在北市系統預約,又因為他的里離新北市三重區很近,所以也協助里民預約三重鄰近的點施打。

松山區一位里長表示,今天一早就接到里民打電話抱怨1922無法預約在台北市打疫苗,他也不知道發生什麼事,不知道該怎麼解決,趕快去找里幹事討論,看之後怎麼協助里民順利預約疫苗。

蔡炳坤在臉書上表示,中央1922疫苗預約系統第19期今天重啟,台北市沒有提供預約量能,是因為台北市的疫苗預約系統先行,1月17日至23日已經預約完成20萬人,請市民依照預約時間地點前往接種疫苗,接下來為了讓疫苗預約一致性,以免兩套系統造成民眾混淆或重複預約,台北市將關閉預約系統,加入中央1922預約系統第20期。

蔡炳坤說,台北市面對疫苗接種需求暴增的應變速度最快,在中央宣布追加劑間隔時間從5個月改為12周的隔天,北市就加開預約系統,民眾可自選時間地點就近接種,不用排隊。

蔡炳坤說,台北市提供的三百多個接種點與醫療量能都是全台比率最高的,包括合約診所與各醫院,每周可開出20萬以上的預約量能,再加上各大醫院疫苗接種門診與現場掛號、台北車站隨到隨打等。

蔡炳坤說,另外因應近來疫情升溫,北市也啟動追加劑的「造冊」接種服務,視疫苗供應與醫事人力資源狀況,評估風險等級,依序媒合醫院進行接種。至於長照養護機構的住民與工作人員、在宅的長照對象,也都開始規劃接種追加劑。

新冠疫苗 王鴻薇

延伸閱讀

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北燈節今年首度移師士林 盼士林夜市找回昔日風華

入境普篩慢半拍 王鴻薇批:指揮中心馬後砲一馬當先

議員質疑北市疫苗量能六都倒數 蔡炳坤:北市反應最快

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。