快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

華視新聞又出包! 字幕出現火星文網友瘋解碼

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

公衛學者對於不同廠牌疫苗第三劑的接種間隔及選擇建議。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播
公衛學者對於不同廠牌疫苗第三劑的接種間隔及選擇建議。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的後塵。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙分析,台灣疫苗群體保護力只剩三成、Omicron卻正以一人傳2.2人的速度擴散(Rt=2.2),若不打第三劑或打得不夠快,例如每天僅接種5萬劑,Rt值只會持續上升,估2月初到2月中就會爆發失控的社區大流行,如果要在2、3月初控制流行,第三劑每天得接種15到20萬人以上,防疫措施(NPI)也要嚴守。

陳秀熙及其研究團隊每周三上午透過「防疫科學線上直播」為社會大眾提出最新實證及防疫建言,本周為疫情爆發以來的第101次直播。陳秀熙表示,以台灣接種時程論,700多萬人已完整接種AZ,370萬人已完整接種莫德納,保護力大約在去年9月開始上升。

然而,較早開打AZ的高風險群,保護力會於大約去年11月開始失效。因為各國接種經驗及疫情發展顯示,兩劑AZ約有三個月保護期,第三劑需要混打;以色列經驗則顯示三劑都打BNT對抗Omicron的效果並不理想,第三劑也有必要混打其他疫苗。

陳秀熙表示,上周全球確診個案增加速率高達113%,Omicron的R0值可能高達12,六大洲都在直線上升,毫無趨緩跡象,可想見境外移入個案一定會跟著迅速上升。台灣目前保護力剩下三成,如果輕症個案多了起來,難免可能有脆弱族群重症、死亡,要避免這種情況,唯有加速接種第三劑可讓保護力回升、疫情下降。

陳秀熙表示,根據公衛學者林庭瑀協助建立的模式推估,疫苗保護力已退到只剩三成,即便二級警戒NPI措施如果有做到五成並且搭配檢測,台灣目前的Rt值也已經有2.2,要是不加以控制,一定會有更多群聚感染和社區流行。若第三劑每天只接種5萬人,大流行是無法控制的;若第三劑每天只接種10萬人,大流行也會持續到3月底。但若再加快一點,每天接種15萬人,3月初可控制流行;每天接種20萬人,2月初可控制流行。

不過第三劑疫苗接種並非唯一重點,陳秀熙說,加速接種之餘,NPI措施至少要50%是底線,絕對不能再往下掉,因為歐美就是在覆蓋率提升時太快鬆綁NPI,才導致疫情一發不可收拾。目前建議的NPI重點包括高危險區域如機場、旅館、醫院、機構的環境監測及清消,高危險群應避免接觸公眾或群聚場所,最後就是台灣引以為傲的口罩、社交距離等個人防疫文明。

除了加速第三劑疫苗接種,非藥物公衛防疫措施也不可放鬆。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播
除了加速第三劑疫苗接種,非藥物公衛防疫措施也不可放鬆。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播
公衛學者推估,若能每天接種20萬劑第三劑疫苗,可望於2月初控制疫情。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播
公衛學者推估,若能每天接種20萬劑第三劑疫苗,可望於2月初控制疫情。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠疫苗 陳秀熙 Omicron

延伸閱讀

單日135萬人確診、染疫醫護不撤前線:美國防疫的最後一戰?

陳秀熙:台灣若日打20萬劑疫苗 疫情估2月初受控

第3劑整理包/選莫德納還是BNT疫苗?混打組合副作用排行榜

決戰社區 專家:若桃園疫情擴散 雙北可能先升三級

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。