快訊

染疫幼童5死4人與腦炎相關 一表看個案危險症狀

北市又一副市長快篩陽!蔡炳坤今居隔 柯文哲露出詭異笑容

搶打第三劑 醫院預約立即額滿

指揮中心開放滿18歲民眾接種第三劑疫苗,民眾搶預約接種,醫院名額爆滿。圖/本報資料照片
指揮中心開放滿18歲民眾接種第三劑疫苗,民眾搶預約接種,醫院名額爆滿。圖/本報資料照片

國內疫情升溫,指揮中心公布第三劑施打新條件,各地都已出現詢問熱潮,有醫院電話接不完,部分縣市加開接種站,新北、基隆、花蓮等地即日起符合資格就可打,台北、新竹等地則是下周起增加第三劑施打量能。

指揮中心昨天公布即起開放追加第三劑疫苗,消息一出,民眾急著想預約接種,疾管署疫苗接種地圖網站一度當機,各大醫院也都立即預約額滿。台大醫院第三劑疫苗門診在一月廿日前已無名額,開業小兒科診所醫師詹前俊說,昨天護理師光是接詢問電話就有上百通,接到手軟,其他工作根本都做不了。

台北榮總社區醫學科主任陳育群說,國內疫苗施打量能及疫苗劑量足夠,期盼透過分時、分流,民眾若一味恐慌搶打疫苗,或是不斷撥打醫院電話詢問,只會增加醫護人員壓力,甚至會虛耗人力、時間成本。

台北市長柯文哲說,他同意縮短打第三劑間隔,但主張機場、旅館和醫院,這三組人應該造冊先打。柯文哲說,現階段一下子都可以來打,以他對台灣人的了解,一窩蜂,常常不需要打的跑來打,反而把需要打的擠壓掉。

多數縣市都表示疫苗充足,不過,台東縣第三劑符合資格接種的人數有四萬一一三○人,現存疫苗劑量只有九六三六劑,衛生局表示,雖中央每周配送疫苗,但隨桃機疫情蔓延,民眾預約接種意願增加,會即時向中央請領。

衛福部台東醫院表示,隨著本土Omicron病例出現後,每天預約人數開始增加,光這二天預約就超過五百多人次,電話接不完,不僅第三劑預約,要打第一、二劑的人也不少,今天二百劑全數打光。

北市副市長蔡炳坤指出,北市約有五十七萬人符合打第三劑資格,今天會開放疫苗預約系統一天,從上午九時至下午五時,符合追加第三劑資格的民眾,或可以接種第一、第二劑的民眾,都可以預約,下周一至周五接種。

新北市至本月底共一二八萬人可打第三劑,符合條件者即日起可至衛生所、四一五家診所、卅七家醫院施打。

桃園符合打第三劑民眾約六十八萬名,目前疫苗庫存共約十萬餘劑,桃園市衛生局指出,短期內足以支應,中央會定期配發,應不至於有疫苗荒。

新竹市長林智堅表示,新竹市約十四萬人符合接種資格,下周一起加開慈濟、體育館與中正市場三座疫苗站,上班日採隨到隨打。

台中市估算,一月底前符合接種第三劑資格民眾近九十萬人,因應龐大接種需求,衛生所及合約醫院本周末加開門診因應。

花蓮縣府盤點縣內符合施打第三劑資格有十萬餘人,此次不會寄發通知單,符合資格民眾,可自行向合約醫療診所電話預約接種,第三劑疫苗不限廠牌,可自行選擇。

台南市符合接種資格約有五十多萬人,高雄市約廿六萬人,屏東至一月中約一萬多人,都稱目前疫苗存量足夠,可直接向醫院、診所預約接種。

指揮中心發言人莊人祥說,早期疫苗數量不足,為讓民眾分階段順利施打,開放一九二二疫苗預約接種平台,如今疫苗足夠,民眾到醫療院所都打得到,已不太需要預約平台。

新冠疫苗 柯文哲 醫護人員 林智堅 蔡炳坤 衛福部 莊人祥 護理師 慈濟 疫苗

延伸閱讀

柯文哲反問對北市防疫建議 林靜儀:遵守中央指引

守不住就下令停止內用 柯文哲:需要政府做決策

北市防疫旅館體檢 柯文哲:5家需要改進

不影響民生的防疫升級 柯文哲:明起醫院長照停止探視

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。