開放滿18歲民眾打第三劑疫苗 民眾搶預約醫院名額爆滿

指揮中心開放滿18歲民眾接種第三劑疫苗,民眾搶預約接種,醫院名額爆滿。圖/本報資料照片
指揮中心開放滿18歲民眾接種第三劑疫苗,民眾搶預約接種,醫院名額爆滿。圖/本報資料照片

指揮中心今公布,國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,即起開放滿18歲民眾已接種兩劑新冠疫苗,且間隔滿12周以上,可以追加第三劑疫苗。消息一出,民眾湧入疫苗接種地圖網站,甚至疾管署疫苗地圖一度當機,醫院也都預約額滿。醫師表示,國內疫苗足夠,民眾不需恐慌搶打疫苗。

經詢問各醫院第三劑疫苗預約情形,台大醫院第三劑疫苗門診至一月廿日均已額滿,而台北長庚醫院下周疫苗門診也全數額滿。長庚醫院表示,目前疫苗門診為每周三、四、五,提供第一、第二及追加劑民眾接種疫苗。

台北長庚經統計,本周三及周四提供BNT莫德納疫苗各400劑,接種率為50至55%,而今天提供莫德納疫苗600劑,上午施打126人,占比為42%,下午則增加為212人,施打率提高至70%。另今天上午也開打AZ疫苗200劑,上午施打86人,下午施打68人。

台北榮總於明起配合台北市新冠肺炎疫苗接種預約系統登記,明上午9時,滿18歲以上要接種莫德納或BNT疫苗,包括基礎第一、第二及追加劑者須先到預約系統登記。另1月17日起,僅提供接種各劑次之AZ或高端疫苗、免疫低下族群各廠牌之基礎加強劑、滿12歲至17歲兒童各劑次的BNT疫苗。

台北榮總社區醫學科主任陳育群說,國內疫苗施打量能及疫苗劑量都十分足夠,期盼透過分時、分流再過二至三周,疫苗施打情形應能趨緩,民眾若一昧恐慌搶打疫苗,或是不斷撥打醫院電話詢問,只會增加醫護人員壓力,甚至會虛耗人力、時間成本。

開業小兒科診所醫師詹前俊說,今下午護理師光是接詢問電話就有上百通,真的是接電話接到手軟,其他工作根本都做不了,雖然台北市已有疫苗預約平台,但外縣市幾乎都沒有,呼籲中央盡快重啟新冠疫苗預約平台。

指揮中心發言人莊人祥說,早期疫苗數量不足,為讓民眾分階段順利施打,開放1922疫苗預約接種平台,方便民眾預約施打,但如今疫苗足夠,民眾到醫療院所都能打的到,已不太需要預約平台,現在預約不到的原因是,先前疫苗打氣不佳,許多醫療院所沒有增加接種診次,如今民眾接種需求增加,造成某些大醫院預約額滿。

莊人祥說,依指揮中心統計,去年年底約有四十萬人符合第三劑間隔五個月接種資格,但僅有廿萬人接種,突顯疫苗打氣不佳,但近日國內出現疫情,民眾接種疫苗需求增加,如一月四日及五日在未公布縮短第三劑間隔的情形下,接種量已從五萬劑增加至十萬劑。目前疫苗量足夠,只要民眾多詢問基層診所,應仍有預約名額。

新冠疫苗 莫德納疫苗 BNT 莊人祥 AZ疫苗

延伸閱讀

桃機群聚疑再+2!傳1保全1運將確診 陳時中回應了

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

第三劑疫苗間隔縮短 竹市10日起加開這3座疫苗站

指揮官打第3劑了沒? 陳時中:我可能考慮打高端

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。