第三劑間隔不縮短 ACIP召集人李秉穎曝2原因

今日首批春節專案「7+7」民眾返家,中央疫情指揮中心說明。由左至由為預防接種小組ACIP委員李秉穎、發言人莊人祥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
今日首批春節專案「7+7」民眾返家,中央疫情指揮中心說明。由左至由為預防接種小組ACIP委員李秉穎、發言人莊人祥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

指揮中心昨天宣布自周五起,新冠肺炎疫苗第二、三劑開放全面混打,但第三劑間隔仍維持五個月,並無縮短。對於第三劑間隔為何沒有縮短,ACIP召集人李秉穎今天做出解釋。他表示,台灣目前一直沒有本土疫情,加上現在前三類對象都已經符合五個月接種資格,因此所有委員認為依照現況,不需要改變間隔五個月的政策。

李秉穎表示,會議中針對劑量、間隔都有討論,而大部分國家針對莫德納第三劑都是接種半劑量,主要是因為莫德納疫苗一開始的劑量就比其他廠牌高很多,因此不良反應也要高。若接種半劑可減少不良反應,且保護效果的差異幾乎可忽略,加上第三劑抗體濃度高於兩劑,因此委員們認為採半劑施打,與各國一致。

至於是否縮短間隔,李秉穎說,因大多數國家都採五個月接種,僅有少數國家,如英國,才縮短至三個月。但英國縮短間隔有兩個因素,一是疫情緊急,二是該國接種以AZ疫苗為主,抗體較低,保護效果低於mRNA疫苗,加上又有變異株,因此急著提高群體免疫。

李秉穎也表示,疫苗間隔還是需要官方建議,「不能想打就打」,否則醫師面對民眾詢問「25天可以打第三劑嗎?30天可以嗎?」,反而無所適從。

李秉穎進一步解釋,基礎劑是疫苗授權許可時的疫苗技術,代表完成免疫系統的刺激作用可建立可維持一段時間的免疫力。而目前討論的第三劑是「追加劑」,不過對免疫不全或低下者則是「基礎加強劑」,因完成兩劑疫苗後抗體反應低於一般人,因此第三劑也算在基礎劑中。

但有多少民眾需接種「基礎加強劑」?發言人莊人祥則表示,基礎加強劑要檢視民眾的診斷證明書和病史,如果平常就在某家醫院診斷治療,可直接於該院所接種,或請醫師開立診斷證明書進行加強劑接種,但因這群民眾不完全是第九類對象,因此人數較難估計。

至於追加劑怎麼選擇,ACIP檢視五個國內相關研究,包括針對不同廠牌疫苗混合施打的免疫效果,國內試驗可看到混打安全性沒有特別顧慮,與原始打法相當,且可引起相當的免疫增強作用,達到基礎劑的抗體高度,因此委員們認為追加劑間隔五個月,廠牌可自由選擇。

而現存疫苗中,抗體最高是mRNA疫苗,有95%保護效果,其次是次單位疫苗,再者是AZ疫苗;混打時抗體濃度也有這樣的傾向。但第三劑以後抗體濃度衝高,廠牌差異變小。不過抗體刺激的強烈順序是,混打第二劑mRNA疫苗,抗體會大於或等於兩劑同廠牌,其次是次單位疫苗,再來是腺病毒疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

又有疫苗到了! 自購AZ疫苗73點84萬劑運抵桃園機場

韓製疫苗商用化前效果評價 拚2022上半年核准

預言明年加強劑會銷毀一堆 李秉穎:也不要讓有需要的人打不到

本土新冠病例清零有必要 專家:避免重演5月本土疫情

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。