快訊

周六前慎防劇烈天氣 吳德榮:周日起炎熱如夏高溫逾34度

開放2、3劑全面混打 納入莫德納、BNT、高端

中央流行疫情指揮中心昨天表示,專家建議,符合COVID-19疫苗接種對象與間隔之民眾,應盡速完成基礎劑接種,已完成基礎劑接種且滿5個月之民眾,應接種追加劑。記者蘇健忠/攝影
中央流行疫情指揮中心昨天表示,專家建議,符合COVID-19疫苗接種對象與間隔之民眾,應盡速完成基礎劑接種,已完成基礎劑接種且滿5個月之民眾,應接種追加劑。記者蘇健忠/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,自二十四日起開放第二、三劑全面混打,第三劑的間隔時程仍維持五個月,疫苗廠牌則有莫德納、BNT和高端,AZ被排除在外;第一劑打AZ者,第二劑可選擇莫德納、BNT和高端,間隔至少八周。

明年二、三月接種最高峰

陳時中也提醒,不管是第二、三劑,高端都是選項之一,但這是民眾自己做出的選擇,有些國家實施疫苗接種的入境限制,大部分只承認WHO認證疫苗,高端不在認可名單內,想打高端的民眾要注意。

據指揮中心統計,截至十二月底約四十多萬人符合第三劑接種資格,我國於十月大規模接種第二劑疫苗,評估第三劑接種最高峰將落在明年二、三月。

蔡英文總統在臉書發文說,目前國際疫情仍然嚴峻,疫苗覆蓋率第一劑即將來到百分之八十,第二劑突破百分之六十五,現在要繼續拚第三劑,將開放十八歲以上民眾追加施打,請大家持續為防疫來努力。

專家會議決定開放混打

陳時中說,衛福部預防接種諮詢會預防接種組(ACIP)前天召開專家會議,評估國內外疫情風險、疫苗供應現況,參酌各國情況,決議調整接種政策。

第二劑方面,指揮中心原本只允許第一劑接種AZ者,第二劑可混打BNT或莫德納。陳時中表示,雖然建議第二劑疫苗仍以同一廠牌為主,但委員決議開放混打,不會限制民眾打哪一種疫苗,只是疫苗間隔時間不同。

例如,第一劑打AZ者,第二劑則可選擇莫德納、BNT和高端,間隔至少八周;第一劑接種莫德納或BNT疫苗者,可接種不同廠牌的mRNA疫苗或高端疫苗,間隔至少四周;至於第一劑接種高端者,則可選擇兩廠牌的mRNA疫苗。

感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,政策太複雜,民眾不清楚,可能會沒打到,接種間隔不該訂死,應該讓想打的人盡量打。

傾向改到醫療院所預約

發言人莊人祥表示,開放混打後,傾向讓民眾自行到各醫療院所預約接種疫苗,不必再至一九二二預約平台登記。

至於第三劑的追加劑接種,ACIP建議以AZ以外的三個廠牌為主,其中莫德納只需接種半劑量,BNT和高端則為全劑量。不過,疫苗嚴重過敏或不良反應者可考慮接種AZ疫苗。

陳時中表示,專家認為AZ疫苗作為追加劑效果比其他廠牌差,因此未將AZ疫苗列為追加劑選項,但若對其他疫苗有過敏或不良反應者,可自行與醫師討論接種AZ。

第3劑全面開打 製表/醫藥組
第3劑全面開打 製表/醫藥組

新冠疫苗 高端疫苗 莫德納 陳時中 黃立民 衛福部 莊人祥 蔡英文 AZ疫苗 BNT

延伸閱讀

中研院最重恐挨罰15萬 實驗室重啟須疾管署點頭

混打開放全廠牌 指揮中心宣布周五實施

中研院調查出爐提三項可能因子 指揮中心兩周內懲處

今11境外移入 一例疑本土判定中

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。