快訊

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

內政風雲不只警署 吳堂安升常次傳接手住宅政策

陳時中保證「失聯移工打疫苗不會被捕」 菲籍女移工今被捕

新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工(左),今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝
新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工(左),今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,已與內政部協商,「失聯移工不會因為打疫苗而被捕,這可以百分百保證」,新竹縣1名51歲菲律賓籍失聯女移工今天在友人的陪同下,前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,因缺少證件與醫護人員爆發爭執,警方到場一查發現女移工已失聯近2年;雖衛生所考量防疫優先,報請衛生局同意後替女移工施打疫苗,但因該女移工作證許可逾期,警方仍將她逮捕。

陪伴女移工的友人大嘆,相信陳時中的話「逃逸外勞打疫苗可以免責」才帶女移工來打疫苗,沒想到沒打到疫苗先被逮捕,還戴上手銬、腳鐐,可見中央、地方、警察三方互相矛盾,這樣誰敢帶移工來打疫苗?

51歲菲律賓籍失聯女移工今天上午11時許前往新豐鄉衛生所準備施打第一劑BNT疫苗,因為拿不出居留證、健保卡或其他身分證明文件,衛生所因無法查明身分,而拒絕為女移工打疫苗,女移工見打不成疫苗與醫護人員爆發爭執,警方接獲民眾報案到場維持秩序。

警方到場先向女移工詢問個資,一查之下發現女移工的工作許可證已逾期了700多天,失聯移工依法需移送專勤隊收容。衛生所人員也強調,依規定失聯移工必須出示移民署專勤隊開立之自首書,表示已繳罰單,才能注射疫苗。

衛生所主任葛正雄表示,該女移工雖為失聯移工,但考量防疫優先,且中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨已表示「失聯移工不會因為打疫苗而被捕」,衛生所請示衛生局與中央後,今天下午仍請女移工回到衛生所打疫苗,開立自首書等相關規定後續再補。

雖然中央保證失聯移工不會因為打疫苗而被捕,警方表示,該名菲籍女移工工作證許可逾期,分局仍先將她逮捕,訊問後將移送新竹縣專勤隊,辦理相關事宜。新竹縣專勤隊表示,等該名女移工個案抵達,將依據移民署「在台逾期停居留之外來人口疫苗接種專案」,採取「不通報、不查處、不收費」等原則處置。

新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工(中),今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝
新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工(中),今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝
新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工,今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝
新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工,今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝

▌延伸推薦:

五萬失聯移工可接種疫苗! 陳時中保證:絕不因此逮捕

新冠疫苗 移民署 陳時中 移工

延伸閱讀

失聯女移工打疫苗遭捕 莊人祥:已放人也打完疫苗

北車莫德納催打「移工爆滿」 陳時中二度急赴北車勘查

疫苗催打奏效 逾75歲涵蓋率升、北車2天打2800劑

今到期莫德納疫苗還剩1.5萬打得完? 陳時中:情況樂觀

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。