快訊

染疫疾管署人員足跡曝光 曾到北車五十嵐、光南、大創

傳雲林張家將被調查 張麗善:這是政治鬥爭

陳時中保證「失聯移工打疫苗不會被捕」 菲籍女移工今被捕

新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工(左),今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝
新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工(左),今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,已與內政部協商,「失聯移工不會因為打疫苗而被捕,這可以百分百保證」,新竹縣1名51歲菲律賓籍失聯女移工今天在友人的陪同下,前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,因缺少證件與醫護人員爆發爭執,警方到場一查發現女移工已失聯近2年;雖衛生所考量防疫優先,報請衛生局同意後替女移工施打疫苗,但因該女移工作證許可逾期,警方仍將她逮捕。

陪伴女移工的友人大嘆,相信陳時中的話「逃逸外勞打疫苗可以免責」才帶女移工來打疫苗,沒想到沒打到疫苗先被逮捕,還戴上手銬、腳鐐,可見中央、地方、警察三方互相矛盾,這樣誰敢帶移工來打疫苗?

51歲菲律賓籍失聯女移工今天上午11時許前往新豐鄉衛生所準備施打第一劑BNT疫苗,因為拿不出居留證、健保卡或其他身分證明文件,衛生所因無法查明身分,而拒絕為女移工打疫苗,女移工見打不成疫苗與醫護人員爆發爭執,警方接獲民眾報案到場維持秩序。

警方到場先向女移工詢問個資,一查之下發現女移工的工作許可證已逾期了700多天,失聯移工依法需移送專勤隊收容。衛生所人員也強調,依規定失聯移工必須出示移民署專勤隊開立之自首書,表示已繳罰單,才能注射疫苗。

衛生所主任葛正雄表示,該女移工雖為失聯移工,但考量防疫優先,且中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨已表示「失聯移工不會因為打疫苗而被捕」,衛生所請示衛生局與中央後,今天下午仍請女移工回到衛生所打疫苗,開立自首書等相關規定後續再補。

雖然中央保證失聯移工不會因為打疫苗而被捕,警方表示,該名菲籍女移工工作證許可逾期,分局仍先將她逮捕,訊問後將移送新竹縣專勤隊,辦理相關事宜。新竹縣專勤隊表示,等該名女移工個案抵達,將依據移民署「在台逾期停居留之外來人口疫苗接種專案」,採取「不通報、不查處、不收費」等原則處置。

新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工(中),今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝
新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工(中),今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝
新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工,今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝
新竹縣1名51歲菲律賓籍女移工,今天前往新豐鄉衛生所欲施打BNT疫苗,卻因缺少證件被發現為失聯移工,打不成疫苗先被警方逮捕。記者巫靜婷/翻攝

▌延伸推薦:

五萬失聯移工可接種疫苗! 陳時中保證:絕不因此逮捕

新冠疫苗 移民署 陳時中 移工

延伸閱讀

失聯女移工打疫苗遭捕 莊人祥:已放人也打完疫苗

北車莫德納催打「移工爆滿」 陳時中二度急赴北車勘查

疫苗催打奏效 逾75歲涵蓋率升、北車2天打2800劑

今到期莫德納疫苗還剩1.5萬打得完? 陳時中:情況樂觀

相關新聞

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

第3劑疫苗間隔縮短為12周 指揮中心1月7日起全面開放

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,衛生福利部傳染病防治諮詢會...

第三劑間隔縮短為3個月 柯文哲:這三組人應該造冊先打

桃機群聚染疫事件共8人確診,且皆施打完二劑疫苗,屬突破性感染。中央疫情指揮中心將縮短第三劑間隔時間為3個月。 對此,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。