北市第3劑開打 1至3類及出國需要等 18家有第三劑門診

台北市長柯文哲今天召開防疫記者會說明第三劑疫苗規畫,第一類醫護等由醫院自己負責,第二、第三類的警消、社工、防疫旅館等員工,會採造冊施打。記者林麗玉/攝影
台北市長柯文哲今天召開防疫記者會說明第三劑疫苗規畫,第一類醫護等由醫院自己負責,第二、第三類的警消、社工、防疫旅館等員工,會採造冊施打。記者林麗玉/攝影

針對北市第三劑疫苗施打規畫,台北市長柯文哲今天說,第一類醫護等由醫院自己負責施打,至於第二、第三類警消、社工、防疫旅館等員工,會採造冊媒合醫院施打,如果人數多,將規畫到花博接種,若人數不多則會安排到醫院診所施打。

副市長蔡炳坤表示,北市第三劑疫苗規畫,對於有出國需求,如出國打球比賽、開會等,還有高風險工作,只要覺得有意願接種第三劑,經醫生評估也可以預約,但前提是必須要接種第二劑滿5個月,台北市有開設18家醫院的第三劑預約門診,不僅有日間、也有夜間門診。

柯文哲也說,第一類北市38家醫院的醫師、護理師、掃地、洗衣服等,「由醫院自己負責接種,我沒有辦法一個一個去跟你查」,只要打滿兩劑超過五個月,都要去打第三劑,也說,到時候醫院若有任何因沒打疫苗,出現感染案例,將依照傳染病防治法每例開罰1500元起跳。

至於警察、消防、里長、里幹事、環保局員工、社工、防疫旅館、防疫計程車、公運處員工等,原則上造冊,會由衛生局疾管科設置專線電話,「要打的才造冊,不要隨便名字灌進去,還是要有信用。」

至於台北市還沒有打滿兩劑的民眾,柯文哲說,可以有三管道打疫苗,第一是透過中央的預約系統;另外,台北市也有15家醫院開設預約門診自己上去預約;至於連預約都不會,還有14家醫院可以隨到隨打。有問題也可以打專線詢問,02-23753782、02-23759800。

柯文哲說,依照國外疫情看,就算疫苗打到80%,每天還是會有相當大的感染,尤其台灣五月、六月疫情高峰的時候,大家搶著打疫苗,「現在卻是要發獎金,大家才願意打,這還是不對的」。

柯文哲說,現在不打疫苗,若邊境有破口,像五月那時候,臨時要打疫苗,還是擠成一堆,勸大家趁現在台灣沒有什麼疫情,比較安全的時候,將疫苗打滿。

蔡炳坤表示,目前疫苗預約,從第16期1922預約系統看,預約系統看起來效果並不好,預約率相當低;第15期也已經低到幾乎2成。北市府也不敢完全只期待中央預約系統,所以除醫院開設疫苗門診,也請14家醫院採現場掛號就可以接種,就是隨到隨打。

至於社區長者到醫院施打若困難,民政系統也會採更親近,配合由里長揪團,只要有20人,就會派出機動接種隊進入社區接種。

蔡炳坤表示,如出國打球比賽、開會等,還有高風險工作,經醫生評估也可以預約,但前提是必須要接種第二劑滿5個月,台北市有開設18家醫院的第三劑預約門診。圖/北市府提供
蔡炳坤表示,如出國打球比賽、開會等,還有高風險工作,經醫生評估也可以預約,但前提是必須要接種第二劑滿5個月,台北市有開設18家醫院的第三劑預約門診。圖/北市府提供

新冠疫苗

延伸閱讀

國家級網軍改林秉樞維基?柯文哲嘆:有權力者要節制

北市37萬沒接種 柯文哲警告:外面燒得一塌糊塗

百貨賣場設站打疫苗 柯文哲反對:要保證別出事

北市學生BNT第2劑16日開打 蔡炳坤:碰到考試可補接種

相關新聞

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。