快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

百貨賣場設站打疫苗 柯文哲反對:要保證別出事

柯文哲說,他是醫界出身,非常清楚,在醫院打疫苗出問題要急救、要CPR都容易,但在大賣場一個CPR就掛了,在大賣場打疫苗要保證不要出事。記者林麗玉/攝影
柯文哲說,他是醫界出身,非常清楚,在醫院打疫苗出問題要急救、要CPR都容易,但在大賣場一個CPR就掛了,在大賣場打疫苗要保證不要出事。記者林麗玉/攝影

配合中央疫情規範,賣場將成為疫苗施打站。台北市長柯文哲今天表示,「到底要不要在全聯(賣場)開疫苗注射站,我個人反對」。

柯說,他是醫界出身,非常清楚,在醫院打疫苗出問題要急救、要CPR都容易,但在大賣場一個CPR就掛了,在大賣場打疫苗要保證不要出事,另外,也提到,現在醫院預約率的兩成就打不滿了,為什麼還要開新的點?邏輯也不對。

對於大賣場全聯等開設疫苗施打站,柯文哲今天表示,賣場打疫苗是店員打嗎?不是嘛,還是醫護人員打疫苗,所以將醫護人員移出來到賣場打,倒不如乾脆將人放在醫院打,成本上反而是上升。

另外,柯也提到,賣場施打疫苗的安全度也會變差,他是醫界出身非常清楚,在醫院出問題要急救、要CPR都容易,但在大賣場一個CPR就掛了,在台大醫院裝葉克膜只要15分鐘,不過在大賣場裝葉克膜要多久?基於成本考量及安全性考量,都不適合在賣場打。

柯文哲說,美國與台灣也不一樣,美國大賣場就是診所開在大賣場裡面,台北市在中央的預約系統在200多個疫苗施打點,不像美國地廣人稀,美國在大賣場開疫苗站,這跟台灣不一樣,民情不一樣。

還說,他是醫界出身,也清楚在醫院打醫護比較舒適,在大賣場打,就要保證不要出事,出事急救非常困難。

他也質疑,現在醫院預約率的兩成就打不滿,為什麼還要開新的點?邏輯也不對。基於安全性、成本、實務狀況、台灣與美國不一樣,還是在醫院打疫苗比較安全。

新冠疫苗

延伸閱讀

柯文哲妙喻高端:醫術不見得差 但就是密醫

疫苗到期丟掉浪費 柯文哲宣布9日前打莫德納有百元禮券

影/柯文哲呼籲查網軍 蘇貞昌:任何不法都應嚴辦

民眾黨辦公投宣講 柯文哲籲年輕世代站出來

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

快篩一劑難求 衛福部次長:實名制第二輪擬提早上路

新冠肺炎本土疫情嚴峻,指揮中心推出快篩實名制,第一輪提供1000萬份。但有立委指出,若有民眾家中陸續有人確診,不斷因為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。