快訊

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今出席內科醫學會年會特別演講。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今出席內科醫學會年會特別演講。記者邱宜君/攝影

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今在內科醫學會年會特別演講中表示,WHO昨公布測試報告,目前WHO核准的試劑都能準確偵測Omicron,台灣應維持每天至少1.3至1.5萬件檢驗量,即便二劑、三劑覆蓋率提升,醫院及機構的探陪病篩檢還是不會放鬆。

「檢驗數要足,才能夠儘早找出社區的傳播個案,」羅一鈞表示,5月中旬疫情往前追溯,可發現早在4月底、5月初就有個案進到醫院,如果當時就有布局、做好全面探病陪病篩檢,或許可望在4月底5月初就偵測到疫情已經在社區蔓延。

羅一鈞分析,檢驗陽性率若太高,例如介於5到10%之間,代表檢驗率不足,比較理想的目標是維持檢驗陽性率在小於0.5%,檢驗量才算夠。換算下來,台灣大約每天檢測1.3到1.5萬件,才能維持較理想的陽性率。

羅一鈞表示,目前每天採檢數量維持在3、4萬,但可能是因本土零確診,採檢量有緩緩下滑趨勢,必須更積極採檢才行。探病陪病篩檢作為醫院和機構的防線,可以預期即便未來第二劑、第三劑陽性率持續提升,這道防線還是不會放鬆,因為「與病毒共存」也等於是與「病毒共存亡」,必有死傷。

羅一鈞說,75歲以上長者及第五類的長照機構住民的接種率卡關,聽到很多諸如「得病走一走沒關係、但不想要打了疫苗反而出事」這樣的說法。這種想法很危險,因為即便二劑覆蓋率近九成、選擇與病毒共存的新加坡,少數不接種年長者也帶來了可觀的重症和死亡,已占新加坡加護病床的一半,死於新冠的人口比例是台灣的三倍。

「每1000個80歲以上長者不打疫苗,就有230人會死亡。」羅一鈞表示,台灣接種率不及新加坡,如果輕易把病毒放進來,長者死傷一定超過新加坡。必須要看到重症、死亡率越來越小,才能有信心嘗試與病毒共存亡。

新冠疫苗

延伸閱讀

南非代表處2人確診! 羅一鈞:很大機率是Omicron

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

相關新聞

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

第3劑疫苗間隔縮短為12周 指揮中心1月7日起全面開放

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,衛生福利部傳染病防治諮詢會...

第三劑間隔縮短為3個月 柯文哲:這三組人應該造冊先打

桃機群聚染疫事件共8人確診,且皆施打完二劑疫苗,屬突破性感染。中央疫情指揮中心將縮短第三劑間隔時間為3個月。 對此,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。