快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

陳時中:高端獲國際認證機會高 不排除列入第3劑

COVID-19疫苗第3劑昨天開打。指揮中心指揮官陳時中今天表示,他認為高端獲得國際認證的機會高,是否會列入第3劑選項則要看要看高端的混打試驗結果,任何可能性都要去掌握。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新型變異株Omicron,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布開打第3劑疫苗。

陳時中今天上午至林口長庚醫院出席「第十三屆紀念王創辦人永慶先生國際醫學教育研討會」後接受媒體聯訪時表示,第3劑才剛開打1天,尚未看統計數據,但打的人應該還不多。

針對中央提出在大賣場、百貨公司設接種站以鼓勵民眾接種COVID-19疫苗,台北市仍傾向在醫院施打。陳時中說,以中央立場、目標,是希望以多元管道讓大家把疫苗打好,至於手段就不強制,也尊重各縣市政府,但以過去的經驗,可近性對疫苗的施打率是會有影響的。

至於在賣場打疫苗的方法,被北市質疑是亂槍打鳥,陳時中表示,這樣的施打做法在流感疫苗、H1N1等疫情時都有做過,不需要去汙名化。

針對高端獲得獲得國際組織流行病預防創新聯盟(CEPI)的共同出資,執行一項疫苗混打(heterologous)及追加免疫的臨床試驗(亦稱Mix andMatch第三針混打試驗)。

陳時中說,他認為高端獲得國際認證的機會高,加上高端獲得世界衛生組織(WHO)納入「團體試驗疫苗」計畫的2支疫苗之一,都是經過專家檢視資料,才會做這麼大的投資,相信大家認可它會成功的可能性是很高的。

針對是否會把高端列入第3劑的疫苗選項,陳時中說,要看高端的試驗結果,但任何可能性都要去掌握。

陳時中在會中宣講時表示,2年來國際疫情一波波沒有停,台灣就只有一波,找不到源頭也只有15例,世界上很少見,但那波疫情也給很深的教訓,也給了改進的可能性。

陳時中也說,次世代的疫苗都沒有很大的變化,希望莫德納有真正的次世代疫苗,「我們也保留這樣的採購可能」。

新冠疫苗

延伸閱讀

陳時中談未來防疫 希望傳染力高但重症少

彭博防疫韌性台排名升 陳時中:主因各國境管加嚴

林秉樞自稱有精神疾病 陳時中:不是他說了算

立委指林秉樞是高強度智慧型家暴者 陳時中:司法不會被矇騙

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。