快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

Omicron來勢洶洶 未完整接種者重症率最高達25倍

施打疫苗示意圖。 圖/聯合報系資料照
施打疫苗示意圖。 圖/聯合報系資料照

新冠肺炎Omicron變異病毒株來勢洶洶,第一例爆發至今約一周時間,即有19國產生病例,高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文今午在市府防疫記者會表示,據新加坡衛生部統計,未完整接種疫苗的長者引發重症住院的比例,各年齡級距最高可增加23.5倍的風險,因此呼籲大家仍要盡速接種疫苗。

鍾飲文表示,高市已100多天沒有本土個案,但最近Omicron病毒突起,大家需提高警覺,嚴正以待。

他表示,新冠病毒RNA序列在病毒複製過程都可能突變,當中又以棘蛋白的基因突變最受關注,棘蛋白是人類細胞與受體接合的部分,也就是疫苗使用做抗原免疫力的部分,如果突變,就會改變病毒與受體接合的能力,會影響到病毒的傳播力,更容易在社區傳播,其次也可能影響致病率,萬一感染,就變重症且可能死亡。此外,病毒突變也可能影到以S蛋白製作的疫苗,及藥物療效或診斷方法。

Omicron為何會被稱為「大魔王」?鍾飲文說,11月24日南非爆出Omicron第一案後,才兩天就被世衛組織列為高關注病毒株,一周內受全球關注。全世界大家都在研究特性,發現它的基本再生素R0會增加到30倍到50倍,也就是一個人可傳30人到50人,南非科學家指Omicron傳播力是印度Delta病毒的6倍左右,估計比Delta增約4成的傳播力。

除此,初估已得新冠肺炎者 ,也有機會再感染Omicron,不過現行輝瑞,莫德納,AZ等疫苗,對預防病毒感染重度死亡仍有效,大家可比較放心。是否影響及PCR或快篩試劑,還在測試中。

他說,Omicron在11月24日爆出第一案後,至11月30日已有17國出現個案,至今天已19 ,歐亞等國均傳病例。因此春節期間如果去流行疫情指揮中心發布的10個重點高風險國家者 ,應選擇居檢14+7天,避免傳給家人。

鍾飲文也引用新加坡衛生部統計,指致死或重症率部分,80歲以上部分接種或未接種,比完整接種者死亡率會從2.5%增到34降%,相差13.6倍,70到79歲,相差24.7倍,60到69歲者相差25倍,換句話,未完整接種是完整接種二劑的13.6倍到25倍。

至於重症住院比例,80歲以上完整接種,會從85%降到12%,減少7倍,70到79歲會從60%降低到4.9%,降低12.2倍,60到69歲會減23.5倍,差距很明顯,要建議大家有疫苗要盡速接種

他建議,65歲以上長者未接種第一劑,要趕快接種,已接種第劑者則快打第二劑,12到17歲青少年也需趕快種第二劑BNT,至於高危險族群,包括公費第9類族群則追加第三劑。除疫苗外,民眾也能厲行防疫新生活,保護自己與家人。

Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影
Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影
Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影
Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影
Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影
Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影

新冠疫苗

延伸閱讀

亞洲最佳!聯邦快遞獲頒2021亞太疫苗卓越獎

花蓮國一女生近9成接種HPV疫苗 降低子宮頸癌發生

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

中國疫苗、資金助非洲 專家毀譽兩極

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。