快訊

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

國民黨中央委員結果出爐 徐榛蔚、傅崐萁排第一、四名

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

疾管署今晚公布衛生福利部預防接種受害救濟審議小組(VICP)最新審議結果,共審議38案。本報資料照片
疾管署今晚公布衛生福利部預防接種受害救濟審議小組(VICP)最新審議結果,共審議38案。本報資料照片

疾管署今晚公布衛生福利部預防接種受害救濟審議小組(VICP)最新審議結果。11月18日開會共審議38案,其中27例接種後死亡個案(包括26例AZ、1例莫德納),全數判定與疫苗無關,不予救濟。另外11案包括8例AZ、2例莫德納、1例高端,其中3人獲得救濟,原因包括肢體腫脹、急性過敏、多發性神經炎,以多發性神經炎核予救濟金五萬元為最高。

這次會議由VICP小組召集人邱南昌擔任主席,共審議38案,27例接種後死亡個案大多數為心血管疾病,死因以心臟相關疾病、中風為最多,也有多重慢性病或肺炎等情況。死亡個案中有四名經過並理解剖,各給予喪葬補助30萬元。

獲得救濟的三名個案都接種AZ,一人肢端腫脹獲判定與疫苗相關,核予救濟金一萬元,一人急性過敏獲判與疫苗相關,核予救濟金五千元,一人多發性神經炎,無法確定與疫苗是否有關,核予救濟金五萬元。

不予救濟的案件中,有一接種高端後發生腦梗塞,經查發現症狀應為「纖維肌性發育不全」這種罕見疾病有關,判定與疫苗無關。另有一例接種莫德納後流產個案,根據醫學實證文獻顯示,接種莫德納疫苗不會增加流產、胎兒異常或新生兒死亡風險,因此判定與疫苗無關,不予救濟。

新冠疫苗

延伸閱讀

霸佔新冠疫苗終釀變種 富國自私恐反噬

抗疫武器成焦點 韋氏辭典2021年代表字「疫苗」

因應變異株Omicron 高端:針對Beta株建立疫苗抗原

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

相關新聞

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。