快訊

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

指揮中心:今起進行第19期施打 18日起預約第20期

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

圖/行政院提供
圖/行政院提供

因應國際間新變異株Omicron,行政院長蘇貞昌今上午8時召開擴大防疫會議表示,請指揮中心儘速公告相關防疫指引規範,使民眾及主辦單位得以提早因應;針對指揮中心專家會議建議有關學生施打第二劑疫苗以及完整接種兩劑疫苗6個月後,民眾可依序施打第三劑的規畫,請指揮中心在適當時機對外公布。

今日擴大防疫會議,針對國內外疫情概況與疫苗施打情形、歲末/跨年大型活動防疫規定以及春節專案因應新型變種病毒相關整備等議題進行討論。

指揮中心指出,全球疫情影響持續升溫,入冬低溫環境恐增加病毒傳播機率,預測國際疫情仍會上升,另非洲、歐亞、亞洲等國出現Omicron變異株傳播疫情,預期仍會持續擴散。

指揮中心表示,國內本土疫情尚在穩定控制中,已連續24日沒有本土病例,而境外移入病例檢出變異株仍以Delta為主,但因國際出現新型變異病毒Omicron,我國境外移入病例風險將增加,除應持續嚴守邊境外,應加速提升疫苗涵蓋率與因應新型變種病毒及秋冬防疫整備。

指揮中心表示,國內疫苗接種人口涵蓋率第一劑為77.68%、第二劑為54.24%,劑次人口比為131.93(劑/每百人),目前共已施打約3088.9萬人次,預估接種涵蓋率在12月中第一劑可接近8成、第二劑可超過6成。

此外,指揮中心專家會議為考量後續春節疫情風險並為因應變異株威脅、降低境外移入個案造成國內疫情風險,應即早準備以提升群體免疫力,故建議12-17歲青少年應續接種第二劑BNT疫苗,並建議已完成兩劑基礎劑者,在完成第二劑疫苗接種的6個月後,依序接種追加的第三劑。

指揮中心表示,有關各地方政府即將舉辦之歲末/跨年大型活動,為因應國際間新變異株Omicron,主辦單位除應遵守地方政府大型活動相關防疫規定外,也應遵守指揮中心所公告的相關指引規範。

針對春節返鄉專案部分,指揮中心除將持續擴增防疫旅宿量能及釋出集中檢疫所房數外,為因應新型Omicron變種病毒,我國已將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼及辛巴威等6國列為「重點高風險國家」,加強入境檢疫隔離措施,指揮中心也將視國內外疫情發展趨勢,即時評估是否有新增名單之必要,並滾動調整春節專案居家檢疫措施。

蘇貞昌表示,我國已連續24日維持本土零確診,這樣的成果有賴國人與中央、地方政府的相互配合及合作,得來不易。歲末將至,地方政府舉辦的大型歲末/跨年活動將在本周末陸續開始舉辦,為即早防範新型變異株病毒,請指揮中心儘速公告相關防疫指引規範,使民眾及主辦單位得以提早因應。

新冠疫苗 Omicron 疫苗

延伸閱讀

因應Omicron變異株來勢洶洶 日本將再關國門

Omicron影響春節專案?陳宗彥:若疫情有變 分國調整

拜登防疫顧問佛奇:需2週時間了解Omicron

因Omicron多國頒布入境限制 馬拉威批恐非症

相關新聞

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

第3劑疫苗間隔縮短為12周 指揮中心1月7日起全面開放

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,衛生福利部傳染病防治諮詢會...

第三劑間隔縮短為3個月 柯文哲:這三組人應該造冊先打

桃機群聚染疫事件共8人確診,且皆施打完二劑疫苗,屬突破性感染。中央疫情指揮中心將縮短第三劑間隔時間為3個月。 對此,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。