快訊

確診遲收不到居隔單 明天零時起補發功能上路

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

BNT擬研發抗Omicron變異株疫苗 陳時中:若有效會爭取

指揮中心指揮官陳時中。圖/本報系資料照
指揮中心指揮官陳時中。圖/本報系資料照

COVID-19新變異株Omicron疫情升溫,輝瑞BNT指可在100天內研發針對此變異株的疫苗。指揮中心指揮官陳時中今天表示,研發出疫苗原型和可使用是兩回事,若真有效一定爭取進口。

南非11月初首度驗出全新COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株,由於這株最新變種因含大量突變且傳染力恐比Delta變異株更高,世界衛生組織(WHO)將其列為「高關注變異株」並命名為Omicron。

面對Omicron變異株來襲,香港、比利時、以色列陸續出現病例,各國相繼祭出邊境管制嚴加戒備;德國生技公司BioNTech和共同研製疫苗的美國輝瑞大藥廠(Pfizer)表示,若有必要,預計可在約100天內推出專門針對Omicron研發的新疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午出席衛福部社家署「第25屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮」,會前接受媒體聯訪時表示,變異株對於疫苗保護效果的影響如何,是各界都相當關注的問題,也令專家擔憂,但確切資料有待科學實證資料出爐後才能確定。

有媒體詢問,未來BNT若真能在100天內研發出針對Omicron的疫苗,台灣是否會使用。

陳時中說,100天內確實可能在實驗室中研發出針對Omicron的疫苗原型,但研發出疫苗原型和可以使用是兩回事,量產、緊急使用授權(EUA)都需要時間,若 BNT真能推出有效、可使用的疫苗,台灣一定提出爭取。

另外,默沙東藥廠今天表示,臨床試驗最終分析顯示,其研發的口服藥對降低高風險患者住院與死亡防護效果僅30%,遠低於早期期中數據的50%;外媒報導指出,由於效果降低,可能影響各國購買意願。

至於台灣是否改變採購計畫,陳時中說,採購合約早已簽定,相關規劃不會改變。

新冠疫苗 BNT 陳時中 Omicron變異株

延伸閱讀

跨年活動、防疫加嚴? 陳時中:完全取決Omicron有無入侵

遭費鴻泰點名諷「政壇三寶」 陳時中:此舉是指向自己

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

影/陳時中說沒有女人陪就沒有 鄭麗文:廉政署可以廢了

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

打完疫苗去上學 柯文哲:中小學與幼園6月6日恢復實體上課

台北市高國中小學、幼兒園5月23日至6月3日遠距教學,台北市長柯文哲今天解隔離前表示,台北市規畫6月3日之前,會讓國高中...

5歲孫第2次才預約到疫苗 陳時中:33萬劑6月3日到貨後多到有剩

兒童新冠併發腦炎案例頻傳,各地疫苗預約接種方式不一,家長都很急。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示能體會家長心急,他...

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

藝人郭彥均日前在臉書分享醫護朋友敘述「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子,就這樣走」,引起譁然,遭網友出征。行政院長蘇貞昌...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。