快訊

13架共機今進入西南防空識别區 殲-16D電戰機罕見出現

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

疫苗混打開放!第二劑混打BNT最受網友熱議

疫苗混打開放!第二劑混打BNT最受網友熱議。 圖片來源/unsplash
疫苗混打開放!第二劑混打BNT最受網友熱議。 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一個月內「疫苗混打」話題的網路聲量表現,帶您了解疫苗混打的網路聲量討論,以及網友的意見與看法。

中央流行疫情指揮中心日前公布,開放第一劑接種AZ、或是接種高端但急需出國的民眾混打疫苗,在網路上迅速引發討論,針對是否應該混打疫苗、又想混打哪家廠牌,網友紛紛提出自己的看法。

混打該選哪款疫苗?AZ混BNT吸引破2萬則討論

觀察近一個月網友討論可以發現,在疫苗混打組合的討論中以「AZ+BNT」獲得最多關注,其中有人提問「該放棄AZ然後第二劑混打BNT嗎?」吸引許多回覆,有民眾表示「我覺得選BNT最剛好,保護力大於AZ,但不會像MO(莫德納)這麼痛」,但也有網友提到若第二劑混打BNT,認為該廠牌的「死亡率過高,不太想」,意見參差。

疫苗混打組合網路聲量排行。 Social Lab社群實驗室/製圖
疫苗混打組合網路聲量排行。 Social Lab社群實驗室/製圖

而「AZ+莫德納」組合則位居討論聲量第二名,有網友提到「國外實驗報告已經指出,『AZ+莫德納』的組合抗體濃度是兩劑AZ的5倍之多」、「莫德納副作用較強、保護力也較強」,並表示自己為了提升保護力會選擇混打,討論區也出現不少混打莫德納的副作用分享文章,吸引其他網友參與討論。

另外由於國產「高端」疫苗還未受到國際普遍認可,指揮官陳時中日前表示,有出國需求者,可以在施打完一劑或兩劑高端後,混打其他廠牌兩劑疫苗,因此引發許多討論與疑問,不過也有民眾認為,高端未受國際普遍認可的狀況或許只是暫時的,是為了「要讓有立即出國需求的人補打國際疫苗」而已,沒迫切出國需要的人目前不需擔心,高端混打的討論也相對AZ混打少。

到底該不該混打?保護力vs副作用成熱議焦點

開放疫苗混打登記後,針對到底要不要混打的話題,許多網友留言說到「國外許多證據表明免疫力更好」、「有互補效果」,認為腺病毒加上mRNA疫苗的組合可以提高保護力,因此表達自己有混打意願;另外如留學生、需往返國外工作者則表示,雖然打過兩劑高端,但仍會想混打,出國時才能不必隔離、較為方便。

疫苗混打廠牌組合成網友熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖
疫苗混打廠牌組合成網友熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖

沒有混打意願的網友則認為,兩種疫苗混打的副作用風險未知,表示「混打的研究實驗,是為預防面對疫苗短缺的問題,不是為了增加抗體的實驗,每款疫苗未來會有什麼樣的長期副作用,都還是未知數」,就有人分享自己的經驗,表示「建議打AZ,打第二劑時完全無第一劑的猛」,因此認為「不想承受太大副作用」的話還是先接種同一廠牌就好;另外有部分網友認為「早打早有保護力」,不會特別挑選品牌混打,網友就直言「真的有需要,第三劑加強針再說」。

從網友的討論可以發現,無論想不想要混打,都是希望能最大程度保護自己,因此只要清楚自己的需求、適當衡量就好。

觀看原文→ https://bit.ly/3nV44UE

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗恐無效!非洲發現新冠變異病毒 英暫停6國航班

憂缺工!部分零售業抗拒強制接種令 寧打官司

境外遊客完全接種世衛核准疫苗 歐盟擬放行

新變種病毒來勢洶洶 防疫生技股盤中逆勢走高

相關新聞

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。