快訊

竹市三民國小爆確診個案 全校2225人PCR結果出爐

微軟砸687億美元併動視暴雪還沒譜 潛在贏家、輸家已浮現

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

今日為15輪疫苗開打首日,記者會出席名單由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影
今日為15輪疫苗開打首日,記者會出席名單由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段是否仍無法脫下口罩。中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,現階段即便二劑覆蓋率達八至九成國家,若沒有加戴口罩,仍無法避免疫情傳播。

至於國內12歲至17歲青少年仍暫緩施打第二劑,但18歲以上成人,可至指定院所施打第二劑疫苗。莊人祥表示,根據ACIP會議,呼籲暫緩的專家認為,不用每個人都打第二劑,所以有關校園接種或預約都先暫停,但如果有高風險族群或特殊需求,有強烈意願要打的就不阻止。

他說,「會讓家長知道接種第二劑的風險,如果還是要帶小孩去醫療院所接種,在了解風險下,就可自行帶去接種。」現階段國內自11月9日ACIP會議做出緩打決議後,已有399位青少年施打第二劑BNT疫苗。

針對國人整體第二劑接種規畫,目前預計12月中,可達到二劑覆蓋率六成,至於春節的返鄉檢疫部分,無論採行「14+0」、「10+4」或「7+7」皆採檢疫十四天,規定沒有放鬆,請大家放心。

至於國內醫護是最早打疫苗的族群,現已施打完二劑疫苗間隔六個月,加上美國認為會將「施打三劑疫苗」視為完整接種,在十二月是否會先施打第三劑加強劑?莊人祥表示,第三劑規畫會於十一月底進行討論,但是否為間隔六個月、施打時間仍沒定案。美方對於第三劑視為完整接種說法,也尚未定案。

新冠疫苗 莊人祥

延伸閱讀

接種站設錯「永和跑蘆洲施打」千人受影響

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

第15輪搶不到BNT急加開 莊人祥:還剩10萬供民眾施打

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

相關新聞

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。