快訊

直播/本土+84587例 中重症+223例 再增59死

顏清標三弟顏清山昨夜病逝 顏家哀痛低調不回應

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

公費新冠疫苗接種終於開放混打,第一劑接種AZ的民眾忽然多了許多選擇,年底或許可達成兩劑覆蓋率六成的目標。本報資料照片
公費新冠疫苗接種終於開放混打,第一劑接種AZ的民眾忽然多了許多選擇,年底或許可達成兩劑覆蓋率六成的目標。本報資料照片

公費新冠疫苗接種終於開放混打,第一劑接種AZ的民眾忽然多了許多選擇,年底或許可達成兩劑覆蓋率六成的目標,距離大家殷切的境內外解封又進了一步。疫苗覆蓋率到底達到幾成可以安心解封嗎?完整接種保護力可以撐多久?混打保護力可以撐更久嗎?答案恐怕都不甚樂觀。

台大公衛學者今分析多國疫情再起經驗,歸納兩大啟示。首先,二劑覆蓋率達到六成仍不足以放鬆境內非藥物公衛防疫措施(NPI),例如口罩及社交距離,一但放鬆疫情勢必再起。再者,不論是否混打,兩劑保護力都會在六個月後明顯下降,但若能接種第三劑,兩周後可讓抗體濃度再次回到九成以上。

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙指出,以色列去年底到今年初疫情嚴峻,今年初開打疫苗後,兩劑覆蓋率快速衝高,在四月達到六成但拉升速度趨緩,還沒超過八成,以色列就逐漸放寬相關防疫措施,結果就在疫苗開打滿六個月之後,以色列七月後疫情開始再起。新加坡、英國、德國、美國都有類似現象,因此上述各國都已進入逐步擴大全面接種第三劑的階段。

陳秀熙表示,在疫苗接種率還沒打到八成就提早解開NPI極有可能是造成疫情再起的重要原因,因為Delta變異株有高傳播力和免疫逃脫等特性,過去認為覆蓋率六、七成可達成群體免疫,現在已知恐怕需要極高的施打率才有可能。

雖然前兩劑混打可衝高抗體濃度,但第三劑仍是勢在必行。台大公衛學者林庭瑀根據瑞典全國大規模研究發現,AZ+莫德納保護效益最高達79%,次之是AZ+BNT67%,AZ+AZ則有50%。接種兩劑AZ兩個月後保護力降到40%,接種兩劑BNT後六個月降到29%,接種兩劑莫德納六個月後仍有59%,但若混打AZ加上BNT或莫德納,二到四個月後仍有五、六成保護力。

台北醫學大學教授嚴明芳指出,美國研究發現,莫德納兩劑接種六個月後,中和抗體濃度明顯下降;以色列及美國針對BNT疫苗的研究也發現同樣結果,18到55歲接種BNT滿8個月後,遇到Delta病毒時,抗體濃度下降22%,65歲到85歲抗體濃度下降37%。但接種第三劑後,18到55歲抗體濃度僅下降15%,65到85歲以上長者效果更好,抗體濃度僅下降8%。

英國9月13日起開打第三劑,結果也發現,前兩劑混打AZ加mRNA或接種兩劑mRNA疫苗,接種兩劑五個月後,保護力分別剩下44%、60%;若能接種第三劑,兩周後保護力再次上升到93%、94%。陳秀熙表示,上述資訊對於台灣未來規畫第三劑接種計畫極具參考價值。

新冠疫苗

延伸閱讀

香港COVID-19疫苗 首劑接種率達7成

北極星 研製廣效mRNA疫苗

第15輪預約開放首日逾157萬人 這廠牌疫苗最多

趕快來打第二劑!一表看台灣與各國疫苗覆蓋率比較

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。