快訊

英國首相強生宣布「辭去保守黨魁」 留任至選出新首相

中職/陳鏞基遭球直擊頭部 高國慶成最老代跑者

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

台大研發COVID-19噴鼻疫苗 可防Delta變種

台大醫院團隊研發專利疫苗佐劑,並設計出Delta變異株的關鍵抗原,投入中和抗體與噴鼻疫苗研發,經初步小鼠實驗有初步成果,未來若成功問世,可望減少Delta變異株的突破性感染。

台大醫院今天舉辦第2代COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗開發新佐劑、新抗原、新投予途徑、中和抗體快速檢測記者會,說明最新研發成果。

研究計畫主持人、台大兒童醫院院長黃立民說,全球COVID-19疫苗已接種逾70億劑,但疫情仍未見盡頭,目前獲核准的疫苗都採肌肉注射,且針對原始病毒株設計,面對最早在印度發現的Delta變異株保護力下降。

黃立民表示,國際間已投入第2代疫苗開發,盼有更方便使用的噴鼻或口服劑型,台大醫院也投入,設計出以Delta變異株的棘蛋白受體結合域(RBD)三聚體做為抗原,可以用來開發對抗Delta變異株的疫苗與中和抗體試劑。

值得注意的是,台大團隊研發的噴鼻疫苗,運用專利的黏膜佐劑技術,實驗顯示,可有效提升小鼠血清中棘蛋白特異性抗體及中和抗體,優於目前的肌肉注射疫苗。

黃立民說明,肌肉注射疫苗只有在肺部產生抗體,可降低肺炎重症風險,但仍可能感染且傳染他人;噴鼻疫苗則模仿自然感染,在鼻腔就能產生抗體,降低上呼吸道病毒量與病毒傳播,也可望減少Delta變異株的突破性感染。

黃立民說,噴鼻疫苗先前已應用於流感疫苗,全球共有7款研發中的COVID-19噴鼻疫苗,是各國積極投入的領域,成功關鍵就在於佐劑。

黃立民表示,台大團隊與國內疫苗廠合作,初步小鼠實驗台大研發的專利佐劑顯示有效且這款佐劑可與任何疫苗抗原搭配,有潛力對付任何變異株病毒。

黃立民說,噴鼻疫苗是引起局部免疫反應,故理論上副作用會比肌肉注射疫苗還小,過去流感噴鼻疫苗雖曾發生顏面神經麻痺的副作用,但已知是佐劑是太強導致,研發上可完全避免。

此外,台大團隊設計的Delta病毒株RBD三聚體,可用於中和抗體試劑開發,初步實驗也顯示可檢測出是否具有對抗Delta變異株、具保護力的中和抗體,不需進第3級(P3)實驗室就能檢驗,預計1至2個月後可開發出試劑原型。

新冠疫苗

延伸閱讀

國產疫苗進軍國際 跨大步

國泰基因免疫ETF 交投熱

催俄羅斯民眾接種疫苗 普亭稱已打第3劑「無痛」

蔡明興確診兩周出院 羅一鈞:應與疫苗、醫療團隊照顧有關

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

不滿陳時中這2項政策 李秉穎抱怨「渴得要死、餓得要死」

衛福部長陳時中參選台北市長呼之欲出。資深媒體人周玉蔻今天於寶島聯播網「新聞放鞭炮」節目表示,下周將出現政治風潮,因若本周...

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。