快訊

獨/睽違8年重返超視 于美人搭檔沈玉琳主持新節目

送別時空俠客衛斯理:香港作家倪匡的傳奇一生

好市多兩個月內二度調漲衛生紙價格 不到一年漲逾二成

陳時中:即使COVAX延遲 COVID-19疫苗貨量也夠

據指揮中心統計,COVID-19疫苗接種人口涵蓋率第1劑76.8%、第2劑45.69%,劑次人口比122.49%。指揮中心指揮官陳時中表示,即使COVAX延遲到貨,國內疫苗貨量也足夠。

據指揮中心統計,11月18日COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫苗接種26萬5470劑,阿斯特捷利康(AZ)疫苗接種17萬4350劑,莫德納(Moderna)疫苗接種2萬2807劑,高端疫苗接種1280劑,輝瑞BNT疫苗接種6萬7033劑。截至目前為止,累計接種2867萬9327劑。

今天下午記者會中有媒體提問,近日指揮中心自購莫德納及AZ疫苗陸續到貨,但向COVAX平台採購的疫苗卻遲遲未有消息,後續將會如何處理,陳時中坦言,COVAX採購疫苗確實遙遙無期,以前會希望COVAX趕快到貨,但如今國內COVID-19疫苗數量足夠,「現在覺得不進來也好。」

台灣已經繳多少錢給COVAX,陳時中不願正面回答,僅說後續根據相關合約辦理。至於屆時疫苗到貨出現剩餘問題應如何解決,陳時中表示,能物盡其用最好,但若是用盡各類方法催打,仍出現過期疫苗,將循例銷毀。

指揮中心昨天透露,未來若COVID-19疫苗真的打不完,可能在過期前捐贈他國,若COVID-19疫苗打不完過期,僅能銷毀不會使用。陳時中表示,COVID-19疫苗捐贈也要達成合議,不會突然把COVID-19疫苗放到他國,國際間往來有一定禮儀。

國產高端疫苗也面臨打氣低落,可能無法在效期前使用完畢問題,民眾黨立委高虹安昨天在臉書(FaceBook)上表示,高端疫苗完成放行驗收後,將有共約330萬劑庫存,現階段高端疫苗1個月的接種劑數約6萬8000劑,向衛福部提問是否真的有考慮到這批疫苗如何使用。

對此,陳時中表示,COVID-19疫苗並非像上街買東西,可隨買隨到,與高端疫苗簽約日期為5月28日,當時疫情正緊張,甚至還擔心簽約疫苗數量不夠用,才會要求廠商在今年底前交貨,但也不會因為現在國內疫情趨緩,就要求廠商不交貨。

下午疫情記者會後,陳時中在出席衛生福利專業獎章暨表揚模範公務人員典禮前接受媒體聯訪時表示,高端疫苗效期大多到明年3月至5月,因此年底前都不會有高端疫苗被銷毀。

新冠疫苗

延伸閱讀

已經兩個多月未交貨 COVAX「到貨率最低」僅二成一

第3劑擬打同廠牌疫苗 111年1月底開打是選項

高端餘3百萬劑仍持續交貨立委批浪費 陳時中回應了

打4劑才能赴美 陳時中:不然要怎樣、讓他高端被趕回來

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。