快訊

總統府研議再行使特赦權 對象不是陳水扁是「他」

3藍委柬埔寨救援受害青年抵台 航警想「先帶走」爆衝突

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

COVID-19疫苗已到貨3504萬劑 用不完不排除捐贈

政府自購及國內外捐贈的COVID-19疫苗迄今到貨逾3504萬劑,已使用2840萬劑,全台76%民眾至少接種1劑,指揮中心呼籲長者盡快接種,也開放混打,用不完的疫苗不排除捐贈他國。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,目前大多數COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗效期都可到明年,未來若疫苗真的打不完,可能在過期前捐贈他國,若疫苗打不完過期,僅能銷毀不會使用。

指揮中心指揮官陳時中昨天在立法院表示,依照政府採購的疫苗數量及到貨量,已超過人口涵蓋率的150%,未來很多疫苗都會面臨用不完情況。

為提升疫苗人口涵蓋率,指揮中心持續開放各廠牌疫苗供各年齡層民眾接種,此外也將於11月20日開放AZ疫苗混打BNT或莫德納疫苗

今天下午政府自購的第10批莫德納(Moderna)疫苗115.038萬劑抵台,台灣今年採購莫德納疫苗全數到貨,共609.168萬劑。

另加上美國、捷克分別捐贈400萬劑與3萬劑莫德納疫苗,今年台灣共計到貨逾1012萬莫德納疫苗。指揮中心明後年也採購3500萬劑莫德納次世代疫苗,替未來可能追加第3劑預做準備。

至於其他COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗到貨狀況,指揮中心採購1000萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,截至目前已約712萬劑到貨。

AZ疫苗除了政府自購外,尚有COVAX平台到貨約102萬劑,日本政府6度捐贈共約420.4萬劑,以及波蘭、立陶宛與斯洛伐克分別捐贈40萬、25.59萬與16萬劑。

另由台積電、鴻海暨永齡基金會及中華民國佛教慈濟慈善事業基金會共同捐贈的輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗1500萬劑,截至目前到貨12批、共953.61萬劑。

COVID-19疫苗持續到貨,但疫苗接種速度趨緩,指揮中心日前透露,75歲以上長者第1劑疫苗接種率,為各年齡層最低。

另國產高端疫苗到貨約223萬劑,其中約142萬劑已接種。針對政府簽約採購500萬劑高端疫苗,最後可能打不完,陳時中日前表示,高端正努力在巴拉圭申請緊急使用授權(EUA),也有許多國家正與台灣接洽疫苗,送給他國也是選項之一。

陳時中先前說,政府努力目標是涵蓋率,當民眾有疫苗猶豫期時,可能會推出獎勵,但不會針對特定廠牌。

指揮中心統計,截至目前為止,國內累計接種2840萬3884劑COVID-19疫苗,疫苗接種人口涵蓋率第1劑為76.71%、第2劑為44.60%,並朝年底2劑疫苗6成涵蓋率邁進。

新冠疫苗 莊人祥 莫德納疫苗

延伸閱讀

集檢所網頁現「魷魚遊戲」經典圖案 陳時中:幾何圖形沒專利

打2劑高端無抗體?醫護混打成4劑戰士 陳時中:無特別副作用

葉毓蘭轉述同學幹譙AZ混打 陳時中反問:他幹譙什麼?

高端疫苗混打上路 蔣萬安、陳時中為這件事爭執不下

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。