快訊

輕喚Baby…48秒性愛影片外流 葉璦菱兒子ØZI認了「是本人」

錢櫃林森店失火釀6死 工程師認罪:總公司負責賠償

打二劑AZ四個月後保護力變負的? 羅一鈞:須打加強劑

有醫師指出,瑞典數據發現施打二劑AZ疫苗者,抗體效價在四個月後變成負值。路透社
有醫師指出,瑞典數據發現施打二劑AZ疫苗者,抗體效價在四個月後變成負值。路透社

國內明天開放民眾上網預約「AZ混打mRNA疫苗」,截至今日下午一時,已有22.8萬人登記混打,然而有醫師指出,瑞典數據發現施打二劑AZ疫苗者,「疫苗效力」在四個月後變成負值,中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,抗體數據無顯著差異,但整體趨勢須打加強劑。

羅一鈞指出,瑞典疫苗保護力的研究,透過回溯追蹤方式統計,找了84.3萬人完整接種者,與配對84.3萬沒接種者相比。其中超過120天後,發生確診的比例,是有接種組十萬人分之1.6,沒有接種者則是1.4,認為有打疫苗確診還稍高一些,但經過統計鑑定沒有顯著差異。

他表示,有人認為五月後瑞典疫情下降,可能造成保護力低估看不出打疫苗與否的差異,也需要排除干擾因子,但整體趨勢是呈現疫苗保護力隨時間遞延遞減,適當時機針對需要的民眾要打加強劑,但該數值沒有統計上特別的意義。

至於診所醫師說,莫德納打氣差,是否會加強催打。指揮官陳時中表示,「這都是我們在考慮的,包括個人保護、疫苗保護及整體大環境,都要有適當行為才能讓染疫可能降到最低。」

新冠疫苗 AZ疫苗 羅一鈞 瑞典

延伸閱讀

北市公布印度境外案足跡 羅一鈞:舊案 尊重北市做法

AZ混打開放登記 可選BNT或莫德納

台大試驗AZ疫苗混打莫德納 抗體反應高、隔8週佳

兩例境外移入皆突破感染 羅一鈞:全面居檢仍有破口

相關新聞

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

第3劑疫苗間隔縮短為12周 指揮中心1月7日起全面開放

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,衛生福利部傳染病防治諮詢會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。