快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

高端疫苗混打上路 蔣萬安、陳時中為這件事爭執不下

高端疫苗混打上路,立委蔣萬安與衛福部長陳時中為高端疫苗混打安全性爭執不下。圖/聯合報系資料照片
高端疫苗混打上路,立委蔣萬安與衛福部長陳時中為高端疫苗混打安全性爭執不下。圖/聯合報系資料照片

高端疫苗於全球僅被4國承認,中央流行疫情指揮中心日前宣布,為讓接種高端疫苗且有緊急出國需求者可以出國,開放已接種1劑或2劑高端疫苗者可加打兩劑國際認證疫苗。今於立法院社福及衛環委員會中,立委蔣萬安與衛福部長陳時中,對加打疫苗的安全性爭執不下。蔣萬安說,高端疫苗混打恐有安全性問題。陳時中表示,此建議為專家委員會無異議通過。

蔣萬安指出,今年8月就關注接種高端疫苗是否影響國人出國權益,當時即要求指揮中心及早規劃,外交部當時甚至還說,這與「事實不符」,而10月得知,美國將於11月要求入境者須接種兩劑國際認證疫苗,現在指揮中心想出的辦法,竟是讓接種高端疫苗者再加打兩劑國際認證疫苗。

蔣萬安說,他不管外界認為此施打方式是,混打、重打、加打、白打、亂打,這些都只是政治口水,因民眾真正關心的是加打疫苗是否安全,可是指揮中心尚無法提出安全性證明。

陳時中回應,當時針對高端疫苗認證,即利用各管道積極與各國溝通,目前是經衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家委員會無異議通過,建議採加打兩劑國際認證疫苗因應,若接種疫苗後出現嚴重不良反應,就是經過藥害救濟機制救濟。

蔣萬安、陳時中為高端疫苗混打安全性爭執不下。而不止蔣萬安,立委高虹安也說,衛福部今送至立法院報告指出,目前尚無高端疫苗與其他新冠疫苗的交替使用安全性與有效性的臨床試驗及研究實證,但陳時中卻讓高端疫苗混打「神速開放」,而直到今天才開放AZ疫苗可混打BNT或莫德納疫苗。

高虹安說,有臨床試驗的疫苗混打拖延半年,但沒有臨床試驗的疫苗卻「神速開放」。陳時中說,AZ疫苗混打BNT或莫德納疫苗是為提升有效性,而開放高端疫苗混打是方便民眾出國所需,且專家認為學理上安全是可以被接受。

高虹安指出,國人接種高端疫苗打氣不好,目前尚未施打的高端疫苗要如何處理,甚至捐贈他國,高端疫苗沒有國際緊急使用授權的疫苗也不好捐。陳時中說,確實高端疫苗不好捐,但還是會積極尋找捐贈及援助的地方

立委蔡壁如也提到,高端疫苗要如何捐?陳時中說,目前正在進行國際援助的準備,並希望能擴及與台灣沒有邦交的國家,協助該國可以通過緊急使用授權。

新冠疫苗

延伸閱讀

高端混打安全? 陳時中:國外有先例

高端重打陳時中不負責?王鴻薇:「愛國手臂」情何以堪

立院秘密會議 陳時中說明疫苗採購過程公開部分

高端族急需出國混打疫苗 陳時中:最新統計達18人

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。