和眾診所遭爆日打上千劑疫苗賺2000萬 北市調查出爐

有近200位戶籍在大安區的市民,透過區公所預約莫德納疫苗第2劑,到和眾診所報到打疫苗時,疑因名冊送達醫療院所,無法施打。圖/汪志冰提供
有近200位戶籍在大安區的市民,透過區公所預約莫德納疫苗第2劑,到和眾診所報到打疫苗時,疑因名冊送達醫療院所,無法施打。圖/汪志冰提供

北市第14期疫苗正接種中,北市議員李慶元踢爆,和眾診所7月起每日疫苗接種數上千劑,不僅劑量大到不合理,半年已進帳2000多萬元,違法將騎樓和大樓門廳作為醫療工作場所、動線混亂,還恐嚇民眾和濫用警察權;台北市長柯文哲昨日表示,量大不合理,要求北市衛生局追查,衛生局今則表示,施打量合乎規定。

李慶元昨日在北市議會市政總質詢時指出,北市衛生局自7月起,每天給予和眾綜合診所上千劑疫苗,該診所6個月進帳約2000多萬元。該診所位於北市忠孝西路一棟商辦大樓,卻違法將騎樓及大樓門廳作為醫療工作場所,許多民眾大排長龍在騎樓填寫資料,排隊動線也無保持社交距離,等候區及編號均十分混亂。

和眾診所違法利用商辦大樓門廳作為醫師問診區,民眾打完疫苗後就在大廳休息,此情況從7月起持續迄今,整棟用戶都怨聲載道;此外,診所人員態度差,對身障者及長者不友善,甚至有民眾在騎樓自拍就被工作人員怒吼,還驚動警方到場處理,警方認為並非滋事案件便作罷,但已造成民眾觀感差且浪費社會資源。

李慶元質疑,今年6月北市發生好心肝診所違規施打事件後,包含好心肝、禾馨、和眾三家診所各重罰200萬,而位於商辦大樓的和眾診所根本無法消化美日上千劑的量能,接種疫苗6個月進帳2000多萬,衛生局11月18日還核發749劑。

柯文哲昨在議場回應,會查這家診所為何會打這麼多,認為注射量大到不合理,衛生局長黃世傑表示,和眾診所總計12名醫診,11月19日的疫苗量已降到399多劑。

經調查後,衛生局今說明,和眾診所的疫苗施打量合乎規範,動線還在討論中;由於合眾診所目前還在施打第14期量能,討論結果尚未出爐。

至於和眾診所12名醫護怎能一天接種上千劑?衛生局表示,根據中央流行指揮中心建議,大型接種站300位民眾需配1位醫師,5月本土疫情嚴峻期間,許多醫療院所原本的醫療服務停擺,部分診所選擇著重在接種部分,但仍須看每個診所的人力調配。和眾診所每日消化上千劑疫苗,研判還在合理範圍內。

針對和眾診所6月個進帳2000多萬元,衛生局僅表示不清楚,營收金額並非衛生局管轄,且診所打量能通常是不公開資訊。

北市建管處針對使用騎樓及大樓門廳部分說明,依照公寓大廈管理條例規定,門廳不得作為約定專用,但和眾診所是為了配合衛福部疫苗施打措施臨時使用門廳,非屬約定專用,並無違反建築法或公寓大廈管理條例相關規定。

先前議員汪志冰也怒批,有近200位戶籍在大安區的市民,透過區公所預約莫德納疫苗第2劑,但到和眾診所報到打疫苗時,疑因名冊送達醫療院所,無法施打。

新冠疫苗 北市

延伸閱讀

民眾自拍遭和眾診所怒吼報警!連北市議員都被告 柯文哲要查了

城中城後北市甲類建物公安申報 遭爆近一成不合格

坦言「高端族」混打國際疫苗風險高 陳時中:研究主動追蹤

疫苗多到要送人還不打第二劑示範? 蘇貞昌脫口:那是高端

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。