快訊

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

陳時中證實:默沙東口服藥物已簽約採購 輝瑞口服藥將討論

默沙東集團的新冠肺炎口服藥莫納皮拉韋。路透社
默沙東集團的新冠肺炎口服藥莫納皮拉韋。路透社

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,默沙東口服藥採購已完成簽約,採購量估計高於1萬份。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,默沙東口服藥採購已完成簽約,採購量估計高於1萬份。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
採購COVID-19口服藥物有新進度,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,默沙東口服藥採購已完成簽約,採購量估計高於1萬份;輝瑞口服藥本週也會開會向專家報告,若獲認可也會採購。

民眾黨籍立法委員蔡壁如今天上午在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時,問及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)口服藥採購進度。

蔡壁如說,目前默沙東集團(Merck & Co.)的口服藥莫納皮拉韋(Molnupiravir),以及輝瑞(Pfizer)研發的口服藥Paxlovid,都有熱烈討論。

陳時中答詢時透露,採購默沙東口服藥已完成簽約,但採購價格他不清楚,藥物也無法殺價。他也說,現在合約訂定較好,並未規定不能透露進貨時程。

陳時中說,默沙東口服藥也需經過衛生福利部食品藥物管理署緊急使用授權(EUA),只要通過EUA,待進貨後再付錢即可。

蔡壁如提及,有感染科醫師評估,以目前國內COVID-19疫情,口服藥只要採購1萬份就足夠。陳時中回應,指揮中心採購大概會高於這個量。

先前指揮中心曾表示,默沙東口服藥主要是給輕症患者使用,不像單株抗體需要在醫院或集中檢疫所施打,未來輕症患者甚至有機會在家中隔離用藥。

此外,陳時中也說,輝瑞口服藥物本週會向專家報告,若經評估療效不錯,且獲專家認可,未來也會採購。

新冠疫苗

延伸閱讀

憂心肌炎!12至17歲BNT第2劑暫緩 陳時中:延長到10周再決定

陳時中公開入境突破性感染數據 莫德納暴增、AZ反降

台日疫苗認證沒數位僅紙本 陳時中:很快會洽談出來

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。