AZ、莫德納、BNT即到即打 北市周三公布完整計畫

台北市長柯文哲表示,醫院3種疫苗即到即打完整規畫,最慢本周三公布。記者蘇健忠/攝影
台北市長柯文哲表示,醫院3種疫苗即到即打完整規畫,最慢本周三公布。記者蘇健忠/攝影

台北市長柯文哲今赴北市議會進行市政總質詢,北市議員汪志冰針對中央自購59.4萬劑AZ疫苗效期不到1個月議題,以及春節檢疫10+4方案,北市的醫療量能及防疫旅館量能能否因應,柯文哲表示,針對3種疫苗即到即打、捷運站接種可行性等,最慢星期三會提出完整計畫。

汪志冰表示,政府花1.3億納稅金購買的59.4億萬劑AZ疫苗,疫苗封緘後,可供施打的時間僅剩17天,除了痛批中央「太壞了」,也質疑該如何施打這批即期疫苗,是否效法高雄市在捷運站進行接種。

柯文哲表示,北市一周可打28萬劑疫苗,這一批效期較趕的先拿來打,一定打得完,問題是中央必須找得到人來接種;台北市副市長蔡炳坤補充,第13期公費疫苗預約率不到6成,醫療量能閒置,顯示需求不太平均。

蔡炳坤表示,今早開會時已請北市聯合醫院及各醫療院所研議,將開設特別門診讓莫德納、AZ及BNT這3種疫苗即到即打,也會跟中央提建議,是否能統一每種疫苗間隔4周就可打下一劑,以免民眾搞混。

針對捷運站接種部分,柯文哲表示,新冠疫苗最好還是在醫院打較安全,遇到突然休克等情況能快速因應,在捷運站比較危險,且北市醫療院所若完善,為何要在捷運站打。

但柯文哲仍承諾,最慢本周三會提出完整計畫,包含即到即打特別門診、捷運站作為接種站的可能性;北市衛生局長黃世傑則補充,流感疫苗可以捷運站接種。

另外,汪志冰也針對春節檢疫10+4方案詢問,北市防疫旅館數量是否能因應?北市觀傳局長劉奕霆回應,北市目前有130多家防疫旅館,共計約9300多間房間,未來1個月內還會增加2000多間房間。

副市長黃珊珊表示,儘管中央認為10+4方案調度數量是可行的,但問題次大家都是差不多時間返台,不太可能頭尾剛好湊成10天,「實務上旅館不是這樣訂的」,待研議後會再正式與中央反應及說明。

新冠疫苗 AZ疫苗 莫德納 BNT

延伸閱讀

即期AZ疫苗恐打氣低? 柯文哲:找不到人不算我的帳

即期疫苗惹議 柯文哲稱李秉穎「智商跟我不相上下」

買到即期疫苗? 柯文哲:勿講覺得「老百姓很白痴」的理由

陳時中指人不是只有智商 柯文哲狂笑:我要忍耐不能講出心裡話

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。